«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Сегодня в Марий Эл возобновляет работу целый ряд предприятий

Руководитель республики Александр Евстифеев сегодня подписал постановление, разрешив ряду предприятий возобновить работу с 29 мая.

Глава региона внес коррективы в свой «антивирусный» указ, которым ранее были введены ограничения из-за пандемии коронавируса. Целью ограничительных мер было сохранить жизнь и здоровье сограждан. С сегодняшнего дня некоторые запретительные меры снимаются.

Так, разрешено возобновить работу магазинам, которые торгуют непродовольственными товарами. Правда, для их открытия следует соблюсти ряд условий: площадь торгового зала у магазина должна быть не более 400 кв. метров, у него должен быть отдельный уличный вход.

Кроме того, торговым точкам предстоит самим контролировать число посетителей. Внутри магазина должно быть столько покупателей, чтобы на каждого приходилось минимум 4 кв. метра пространства. Это важно для социального дистанцирования.

Разрешено также продолжить работу предприятиям, которые заняты добычей полезных ископаемых, производят текстильные изделия и одежду, автозапчасти, ведут инженерно-геодезические изыскания и аэрофотосъемку, разрешается работать арбитражным управляющим и т.д.

Вновь выйти на работу смогут сотрудники некоммерческих организаций, которые оказывают социальную поддержку гражданам, при условии оказания помощи на дому или дистанционно. Госархивы республики смогут работать, но только в части выдачи данных и архивных документов.

С оговорками смогут работать и салоны, оказывающие услуги маникюра и педикюра. Принимать клиентов можно только по предварительной записи, при этом в зале должен находиться только один посетитель, исключая залы ожидания.

Также пока не на 100% открываются учреждения в сфере культуры. Работникам в этой отрасли ПОКА можно работать только с целью поддержания профессиональной формы. Продолжатся также капитальные и текущие ремонты, а также реконструкция памятников культуры.

Открываются музеи республики, но — тоже с рядом условий. При этом и работники, и посетители должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО в масках (респираторах). Следует выдерживать между людьми расстояние в музеях минимум в полтора метра.

Библиотеки, культурно-досуговые учреждения откроются, но — пока ТОЛЬКО для самих работников. Разрешена пока исключительно «внутренняя профессиональная деятельность». Без массовых мероприятий и БЕЗ очного присутствия граждан.

Спортивным центрам можно продолжить работу, но — лишь в дистанционной форме. Возобновить тренировки в спортзалах могут пока только спортсмены, члены сборных команд России и республики, члены спортклубов для поддержания уровня спортивного мастерства.

Кроме того, разрешено работать государственным учреждениям, которые реализуют молодежную политику. А также организациям, которые занимаются сделками с недвижимостью. Все эти нововведения вступают в силу сегодня.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: