«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Власти Марий Эл вывели предприятие республики из предбанкротного состояния

Сегодня Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел совещание по вопросам развития Государственного унитарного предприятия республики «Мостремстрой».

В течение 2017 - 2018 годов оно находилось в предбанкротном состоянии. Расчетные счета были заблокированы службой судебных приставов и ИФНС по г. Йошкар-Оле. Поступлений от текущей деятельности предприятию было не достаточно для погашения долгов прошлых лет и обеспечения текущих расходов на выплату заработной платы, погашения налогов и закупку необходимых материалов.

«Поздравляю всех предпринимателей Республики Марий Эл с Днем российского предпринимательства. Тема экономики, бизнеса, предпринимательства является предметом нашего сегодняшнего обсуждения. «Мостремстрой» находился в состоянии фактического банкротства. Все это послужило тому, что деятельность предприятия в первом квартале 2018 года была полностью парализована: на производстве прекращена была подача газа и снабжение электроэнергией, что привело к полной остановке завода железобетонных конструкций и производственной базы и к выходу на простой 189 человек трудового коллектива», - сказал Александр Евстифеев.

Власти республики оперативно вмешались в ситуацию. Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял решение о восстановлении функционирования предприятия, и уже через месяц, в апреле 2018 года при поддержке Правительства республики и профильных министерств «Мостремстрой» возобновил производственную деятельность.

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Герасименко рассказал, что для выведения предприятия из предбанкротного состояния была разработана «дорожная карта» основных мероприятий, на основании которых были подготовлены перечни мостов, подлежащие передаче. Таким образом, с 15 ноября прошлого года в оперативное управление «Мостремстроя» были переданы 182 мостовых сооружения.

Директор ГУКП РМЭ «Мостремстрой» Андрей Лежнин проинформировал, что для стабилизации деятельности и восстановления платежеспособности предприятия Правительством Марий Эл разработаны программы субсидирования, что позволило в IV квартале 2019 года оплатить задолженности по налогам и сборам в сумме 24 млн. рублей, а в I квартале текущего года оплатить в полном объеме задолженности перед УФССП по Республике Марий Эл в сумме более 40 млн. рублей.

«В результате программ, разработанных Правительством Марий Эл Государственное унитарное казенное предприятие республики «Мостремстрой» в 2020 году должно стать полностью рентабельным», - сказал Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл поинтересовался у руководителя, достаточными ли оказались принятые решения и требуются ли дополнительные мероприятия. Андрей Лежнин заверил, что работа на данный момент выстроена полностью. Помимо ремонтных работ по мостам республиканского значения, сейчас предприятие работает в качестве подрядчика на строительстве ул. Кирова-Строителей и ведет реконструкцию путепровода через железную дорогу в г. Зеленодольске. Кроме того, ведется реализация продукции завода железобетонных конструкций для строительной отрасли.

«Заказов много. Второй месяц цех загружен на 100 процентов и работает на полную мощность. Предварительные цифры строймонтажа на этот год у нас получаются порядка 500 миллионов рублей. Загрузка очень хорошая. Поэтому меры, принятые правительством республики, достаточные. Задержек по выплате заработной платы нет», - добавил Андрей Лежнин.

Министр государственного имущества республики Наталья Севостьянова также отметила, что план мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия и восстановления его хозяйственной деятельности дал положительный результат.

«Со стороны министерства госимущества и налоговых органов замечаний к работе предприятия нет. Мы знаем, что предприятие ранее было вынуждено сокращать численность работников. Сейчас идет обратный процесс. Видим, что предприятие востребовано не только в республике, но и в соседних субъектах», - сказала Наталья Севостьянова.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев обратил внимание участников совещания, что единый сбалансированный подход в области финансового оздоровления предприятий региона, помогающий им преодолеть трудности, должен применяться всегда, если того требует ситуация.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: