«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Глава республики потребовал соблюдать баланс интересов государства и бизнеса

18 ноября в Доме Правительства состоялась встреча Главы Марий Эл Леонида Маркелова с депутатами, представляющими в Йошкар-Олинском городском Собрании и Госсобрании республики партию «Единая Россия». Темой обсуждения стали меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

Инициатором встречи выступил Глава региона. В адрес Леонида Маркелова поступили обращения от представителей бизнес-сообщества, которые попросили помощи и поддержки. Речь идет о возможном закрытии организаций общественного питания, в которых производится продажа алкогольной продукции в розлив, в рамках обсуждения проекта Закона Республики Марий Эл «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Марий Эл».

Соответствующий законопроект в администрации города был разработан в начале года, но Государственным Собранием принят не был, а 6 ноября по так называемым «наливайкам» в городе прошли публичные слушания.

Говоря об этом, Леонид Маркелов обратил внимание депутатов на то, что ситуацию нужно разобрать детально и определить, что относится к кафе, а что к так называемым питейным заведениям.

«То, что определенные ограничения необходимы, понятно, думаю, всем. Но вы должны работать со скальпелем, а не с топором, и должны обратить внимание и на интересы предпринимателей, и на возможности «обходных манёвров» для тех, кто строит свой бизнес на продаже алкоголя», - сказал Глава республики.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Амир Шакиров обратил внимание столичных депутатов, что на сегодняшний день от представителей малого бизнеса уже поступило более 160 обращений. По словам бизнес-омбудсмена, меры по ограничению розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой индивидуальными предпринимателями и организациями, при оказании ими услуг общественного питания на территории региона, затрагивают интересы нескольких тысяч человек.

«Да, этот бизнес зачастую приносит социальный вред, но только запретительными мерами нельзя побороть алкоголизм. Необдуманные меры повлекут необратимые последствия: бизнес будет закрыт, и около 10 тысяч человек окажутся на улице», - пояснил Амир Шакиров.

Было отмечено, что депутатам необходимо подойти к рассмотрению вопроса очень внимательно, потому что кафе, где нет благоустроенных помещений, и ведется продажа алкоголя ненадлежащего качества, нужно закрывать. А там, где люди вложили деньги, взяли кредит, купили имущество, отремонтировали помещение, установили видеонаблюдение и соблюдают все меры пожарной безопасности, продают качественную продукцию, то такой бизнес надо поддерживать.

«Малый бизнес платит налоги и дает рабочие места жителям республики. Бизнес-омбудсмен сейчас сказал, сколько человек окажутся без работы в случае запретительных мер. Кроме того, если мы закроем сегодня все небольшие бары и кафе, люди, которые хотят выпить, они все равно выпьют, но делать это будут как раньше во дворах и подъездах жилых домов, тогда у нас в разы повысится преступность», - отметил Леонид Маркелов.

Глава республики обозначил, что обсуждаемый законопроект следует доработать, необходимо разработать и единые меры, по которым должны трудиться индивидуальные предприниматели в сфере продажи алкогольной продукции. Кроме того, целесообразно создать специальную комиссию, члены которой проведут избирательные проверки по тем питейным заведениям, на которые есть жалобы от горожан.

«Мы ждали это совещание и этот разговор, потому что нам важно знать мнение Главы республики по данному вопросу. Тема эта обсуждается давно. Мы уже не раз на своей комиссии обсуждали, что нельзя разом решать эти вопросы, потому что все это выливается в борьбу со всеми кафе и барами. И, конечно, Леонид Игоревич принял правильное решение. Бизнес должен работать и должен работать в цивилизованных условиях. Мы хотим, чтобы люди могли сами себя кормить и обеспечивать своих работников в организации», - в интервью журналистам поделился председатель комиссии по законности городского Собрания Олег Морозов.

В целом, депутаты, большинство из которых являются предпринимателями, а, значит, как никто другой понимают, насколько уязвимы в сферах своей деятельности, отметили, что в республике сегодня обстановка для развития малого и среднего бизнеса благоприятна. А что касается темы совещания, обсуждаемый вопрос будет изучен более детально, кроме того, будет рассмотрена практика регионов округа в решении данной проблемы, и совместно с органами власти, не затрагивая интересов малого бизнеса, будет определен выход из ситуации.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: