«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Марий Эл - один из лидирующих регионов по развитости инфраструктуры чтения

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям опубликовало рейтинг регионов по развитости инфраструктуры чтения. Республика Марий Эл находится в рейтинге на почетном шестом месте после Санкт-Петербурга, Москвы, Тюменской, Московской и Ярославской областей.

Чтение представляет собой способ освоения жизненно значимой информации, без него немыслима интеграция личности в многонациональную и многослойную российскую культуру. Осознавая важность чтения в жизни человека и развитии страны, Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российская библиотечная ассоциация и журнал «Книжная индустрия» осуществили масштабный отраслевой проект «Культурная карта России. Литература. Чтение». Цель проекта – создать интегральный индекс и оценить с его помощью инфраструктуру чтения в российских регионах.

На днях Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл получило из Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям рейтинг регионов по развитости инфраструктуры чтения. По результатам расчета индекса, Республика Марий Эл находится в рейтинге на почетном шестом месте. Индекс нашей республики – 26,57. Лидерами по развитию инфраструктуры чтения стали Санкт-Петербург, Москва и Тюменская область.

По концепции проекта индекс должен позволять разрабатывать меры, направленные на развитие сбалансированной и эффективной инфраструктуры чтения во всех регионах Российской Федерации и должен охватывать факторы и элементы инфраструктуры, относящиеся к чтению книг. Предложенная концепция индекса включает 31 показатель, характеризующий состояние четырех ключевых элементов инфраструктуры чтения: продвижение книг и чтения; библиотек; традиционных каналов распространения; онлайн-распространения и доставки. Использованный подход показал, что уровень развития общественной инфраструктуры чтения (библиотек) напрямую влияет на читательскую активность, а уровень развития коммерческой инфраструктуры (магазинов, киосков, активности издательств в вопросах продвижения книг) влияет на нее опосредованно через покупку книг.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: