«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ко Дню Великой Победы и столетию республики в Йошкар-Оле проведут масштабные работы по благоустройству

Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел совещание по подготовке празднования в регионе значимых дат – 75-летия Великой Победы и 100-летия республики. В частности, речь шла о проведении мероприятий в Йошкар-Оле.

Глава региона отдельное внимание участников совещания обратил на сферу туризма, отметив, что столица республики, вызывающая у туристов интерес, в этом году примет еще больше гостей. Александр Евстифеев в целом обозначил, что подготовка к празднованию будет разноплановой и коснется ремонта дорог, фасадов зданий, благоустройства мест отдыха жителей и гостей столицы, работы общественного транспорта, озеленения улиц. Глава Марий Эл акцентировал, что подготовительные мероприятия потребуют дополнительных финансовых вложений.

Мэр города Йошкар-Олы Евгений Маслов рассказал, что работы по благоустройству столицы ведутся регулярно. Немало в рамках подготовки к праздникам было сделано и в прошлом году, чему способствовали реализуемые по инициативе Президента России национальные проекты. Так, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» увеличено количество отремонтированных дорожных артерий. Кроме того, по поручению Главы республики, проводятся ремонтные работы на бульваре Чавайна.

«Даны поручения по ремонту улицы Пролетарская, где сосредоточены все главные медучреждения города, прорабатывается ремонт улицы Комсомольская и ряда других улиц», - добавил Евгений Маслов.

Глава Марий Эл поставил задачу определить также основные маршруты, где будут проходить праздничные мероприятия.

«По 9 Мая и маршруту прохождения Бессмертного полка у нас не все гладко: людей выстраивают в колонны, и они по два с половиной часа стоят. Это плохо. Маршруты при необходимости можно пересмотреть, раньше времени колонны формировать не нужно. Конечно, нужно сделать это заблаговременно, но не держать людей под дождем или под палящим солнцем. Дальше, если у нас идет праздничная демонстрация, значит, тоже нужно понимать, где проходит, как формируется, как движение начинается и как заканчивается. То есть, обслуживание всей праздничной миссии – все это нужно проработать и сказать: «Решено и согласовано», - сказал Александр Евстифеев.

Глава республики особенно остановился на необходимости приведения в порядок тротуаров и фасадов зданий, отметив, что нужно взять во внимание все объекты, которые имеют в названии слово «Победа». Александр Евстифеев привел в пример здание ДК XXX-летия Победы.

«Мы говорили об этом с министром финансов республики, что в проекте на 2021-2022 годы предусматриваем капитальный ремонт этого здания, поэтапно, скорее всего, на три года, но фасад - это тема текущего года и всех других возможностей, которые имеются у финансовых ресурсов республики», - сказал Глава Марий Эл.

Александр Евстифеев поручил Евгению Маслову заняться вопросом освещения улиц и представить реестр собственников архитектурных объектов, включив в него также недостроенные здания. При подготовке к празднованию обратить внимание на места общего пользования: спортивные объекты, культурно-развлекательные и объекты торговли.

«Архитектурные сооружения, исторические, прежде всего, нужно высветить. Они совершенно иначе будут смотреться. Необходима работа с собственниками, правообладателями этих зданий. Это обременение собственника содержать здание в надлежащем состоянии. Сегодня это вопросы для управляющих компаний, которые должны следить за внешней привлекательностью всех объектов их обслуживания. Управляющим компаниям нужно поработать на республику, на каждого жителя, и наша требовательность, правительства республики и мэрии к управляющим компаниям в наведении порядка, я вас убеждаю, жителями будет поддержана. Порядок нужен внутри всей территории, то есть это и освещение, и ремонт дорог», - обозначил Глава Марий Эл.

Министр Республики Марий Эл - полномочный представитель Главы Республики Марий Эл Николай Коротков рассказал, что новый закон «О внесении изменений в Закон Республики Марий Эл «Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл», принятый на сессии Госсобрания в декабре минувшего года, позволяет применять меры к собственникам объектов за нарушение правил благоустройства.

Александр Евстифеев обозначил необходимость обеспечения соблюдения законодательства.

«Это нормативная база, чтобы наказывать нерадивых собственников. Теперь есть законодательное оружие. Применять закон нужно. Целью является поддержание надлежащего состояния объектов, обеспечение безопасности», - подчеркнул Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл, обращаясь к министру культуры, печати и по делам национальностей республики Константину Иванову, поставил задачу подготовить детальный план культурно-развлекательных мероприятий. Достижения региона, прозвучавшие и на федеральном уровне, такие как Всемарийский детский хор, поручил Глава Марий Эл, должны быть показаны максимально широко.

«Все наши достижения должны быть показаны максимально широко. Проработайте, чтобы хорошо продемонстрировать работу нашей творческой интеллигенции, образовательных учреждений. Нужна также подготовка соответствующих площадок, мест пребывания, чтобы это не создавало сложностей с точки зрения техники безопасности», - продолжил Александр Евстифеев.

На совещании также обсуждался вопрос проведения вузами республики межрегиональных конференций и представление республики в других субъектах.

Глава Марий Эл в завершении подчеркнул, что к работе по подготовке к празднованию знаменательных дат должны подключиться все министерства.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: