«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Санкт-Петербурге подписали соглашение об открытии в Йошкар-Оле культурно-выставочного центра Русского музея

В рамках Международного культурного форума, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге, министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов и директор Государственного Русского музея Владимир Гусев сегодня подписали соглашение о сотрудничестве.

- Я благодарю Владимира Александровича и весь коллектив Русского музея за оказанное доверие. Это по-настоящему знаковое событие для всего культурного сообщества, так как речь идет об организации единого культурно-информационного пространства на территории России, - подчеркнул Константин Иванов. - Республика Марий Эл – один из регионов, который активно включился в эту работу. Уверен, что совместное сотрудничество позволит нам реализовать еще больше интересных и уникальных проектов.

Напомним, отправной точкой подписания знакового соглашения послужил беспрецедентный для региона проект «Из века в век. Сокровища «Русского музея»», который был реализован в 2018 году совместными усилиями Государственного Русского музея и Национальной художественной галереи. Благодаря этому партнерству из Санкт-Петербурга в Йошкар-Олу были доставлены 59 раритетных полотен, хранящихся в фондах Русского музея. Жители и гости столицы Марий Эл на протяжении трех месяцев могли посетить выставку и познакомиться с творчеством выдающихся русских художников, в том числе Кустодиева, Серова, Петрова-Водкина, Тропинина и других мастеров 18-20 веков.

Кроме того, в рамках проекта «Из века в век» был проведен масштабный семинар для музейных работников, преподавателей школ, вузов нашей республики и соседних субъектов России. Обучение прошли более 120 специалистов.

Несколько месяцев спустя участники проекта вышли с предложением продолжить сотрудничество, которое будет осуществляться по ряду направлений. Стороны согласились, что для плодотворной работы необходимо создание некого единого организационного центра. Таким местом должен стать Культурно-выставочный центр Русского музея в Национальной художественной галерее.

С открытием такого центра жители Марий Эл получают уникальную возможность соприкоснуться с высокими образцами русского искусства. Согласно условиям подписанного договора, Русский музей будет на регулярной основе предоставлять Национальной художественной галерее полотна из своих фондов.

Кроме того, планируется проведение обучения по программам Русского музея, научно-просветительских, методических, образовательных семинаров, стажировок, консультаций, мастер-классов, открытие образовательных ресурсных и информационно-образовательных центров в музеях и учреждениях культуры на территории республики.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: