«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Глава Марий Эл призвал Минздрав республики прислушиваться к мнению жителей и быть открытыми при строительстве Перинатального центра

Публичное общественное обсуждение строительства Перинатального центра должно быть открытым и должно учитывать мнение жителей республики разного возраста.

На это обратил внимание Глава республики Александр Евстифеев, проводя сегодня совещание с заинтересованными сторонами по строительству высокотехнологичного корпуса Перинатального центра.

«На общественное обсуждение, когда мы говорим о публичном общественном обсуждении, нужно приглашать жителей, потому что тема здравоохранения не означает, что здесь должны быть люди преклонного возраста. Учитывая специфику объекта, Перинатальный центр, – это тема молодых семей. Приглашайте все возрастные группы, и вы должны это организовать. У нас, к сожалению, как выяснилось, население порой не знает, что делает министерство. Поэтому надо рассказывать людям. Не надо это держать как служебную тайну. Не случайно есть «дорожная карта», и мы от нее отступать не будем», - обозначил Глава Марий Эл.

Александр Евстифеев подчеркнул, что правительство республики приложило значительные усилия для того, чтобы сдвинуть сроки строительства и начать возведение объекта не в 2021 году, как это планировалось изначально, а уже в 2020-м.

«Два года мы плотно занимались темой получения разрешения на финансирование строительства Перинатального центра. Сейчас деньги выделены. Теперь мы находимся в формате плотной работы с Минздравом Российской Федерации. Есть несколько тем, прежде всего, актуализации проектной документации, экспертизы и сметы, а также тема софинансирования со стороны республики. Эти вопросы должны быть незамедлительно решены, чтобы выделенные средства были своевременно освоены. Я напомню, что строительство Перинатального центра должно быть завершено в 2021 году», - сказал Александр Евстифеев.

Министр здравоохранения республики Марина Панькова проинформировала, что сегодня было получено письмо, подтверждающее объемы финансирования. Они скорректированы согласно внесенным изменениям, и размер федеральной субсидии республике составит более 772 млн. рублей. Общее софинансирование из республиканского бюджета - 32 млн. рублей.

«Это все пойдет на приобретение оборудования и строительство высокотехнологичного корпуса Перинатального центра в Йошкар-Оле, и хочу отметить, что данный объект по такой смете строится в республике впервые за всю историю. Сумма сметы более 1,5 миллиардов рублей. Строительство таких объектов за бюджетные деньги в республике не было», - добавила Марина Панькова.

Глава Марий Эл поинтересовался основными пунктами «дорожной карты», определяющей сроки строительства и ответственных лиц.

«Сам я планирую бывать на объекте регулярно, потому что это в высшей степени ответственно. С большим трудом получено финансирование, и никакого сбоя быть не может», - подчеркнул Глава региона.

Было отмечено, что после проведения обязательных административных процедур будет начато строительство: к первым общестроительным работам согласно плану-графику специалисты должны приступить в начале марта следующего года.

«В канун принятия бюджета будущего года Перинатальный центр – это приоритет», - сказал Глава Марий Эл, обращаясь к министру финансов республики Алексею Торощину.

В ходе совещания Александр Евстифеев также поинтересовался у руководства Минздрава, как завершается строительство поликлиники в городе Козьмодемьянске, подчеркнув, что она жизненно необходима для города Козьмодемьянска и двух районов – Горномарийского и Юринского. Глава Марий Эл также уточнил, как ведется приобретение оборудования, и насколько соблюдаются сроки софинансирования по данному объекту.

Министр здравоохранения республики Марина Панькова заверила, что все работы осуществляются в соответствии с графиком.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: