«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

К 75-летию Победы в столице Марий Эл будет обновлен Мемориал Воинской Славы

Ремонтные и восстановительные работы пройдут на всех объектах мемориального ансамбля, в состав которого входят памятник «Воин-Победитель», монументальные комплексы «Вечный огонь» и «Аллея героев», а также – мемориал жертвам радиационных катастроф и мемориал жертвам локальных войн.

Детальный разговор Главы Марий Эл Александра Евстифеева и мэра города Евгения Маслова об обновлении Мемориала Воинской Славы состоялся сегодня в Центральном парке культуры и отдыха Йошкар-Олы.

Глава республики отметил, что работы, проводить которые позволяют погодные условия, необходимо начать уже в этом году. Например, это касается освещения: замены и восстановления элементов светодиодной электроиллюминации и плафонов. Ремонта также требует покрытие из брусчатки.

Директор Центрального парка культуры и отдыха Андрей Шестаков рассказал, что в планах – реставрация гранитных плит у памятника «Воин-Победитель» и ремонт постамента Вечного огня. Требует замены и сама звезда комплекса, выполненная в свое время работниками Марийского машиностроительного завода из бронзы.

«С газовой подводкой проблем нет, она функционирует исправно», - уточнил Андрей Шестаков.

Отдельное внимание было уделено двум мемориалам – жертв радиационных катастроф и жертв локальных войн. Они требуют чистки и восстановления надписей. Александр Евстифеев поручил также проработать вопрос обновления территорий обоих мемориалов с возможной заменой газонов на более современные вазоны для цветов. Глава республики добавил, что работы должны вестись согласованно и в синхроне с региональным отделением общественной организации «Союз ветеранов Афганистана».

«Следующий год – юбилейный. Это будет год великого и священного праздника – Дня Победы. Согласно Указу Президента России Владимира Путина, он объявлен Годом памяти и славы. В республике разработана дорожная карта реконструкции таких значимых, исторических объектов, как наш центральный мемориальный комплекс. Ставится важная задача по сохранению исторической памяти. Будут выполнены необходимые работы по реконструкции, обновлению, ремонту и строительству», - сказал Глава Марий Эл.

Александр Евстифеев подчеркнул, что в части патриотического воспитания, в республике создается Парк «Патриот» и реализуется крупный федеральный проект «Авангард», который предусматривает комплекс учебных мероприятий для будущих призывников.

«Мы сейчас в постоянном режиме отрабатываем и то, и другое. Вы видите, что городские власти, руководство парка присутствуют, и мы говорим о необходимости начала работ уже этой осенью до наступления холодов и начиная с апреля будущего года. Определяем затратную часть, и кто эти работы достойно, в срок и с хорошим качеством выполнит», - добавил Глава Марий Эл.

Александр Евстифеев назвал символичным тот факт, что в год 75-летия Победы Монументу Воинской Славы в Йошкар-Оле исполнится 45 лет. Он был создан по проекту скульптора Анатолия Ширнина.

Формирование самой площади мемориального ансамбля на территории Парка культуры и отдыха в столице Марий Эл началось на рубеже 1960-1970-х годов. «Вечный огонь» был зажжен на холме в чаше в виде пятиконечной звезды 9 мая 1975 года. Факел зажгли от Вечного огня на Пискаревском мемориальном кладбище в Ленинграде и доставили на бронетранспортере Герой Советского Союза А.И. Владимиров и ветеран войны Н.М. Васильев.

Тогда же в 1975 году на Всесоюзной выставке монументальных памятников, посвященных 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, «Мемориальный ансамбль Воинской Славы» в Йошкар-Оле был признан одним из лучших. Создатели проекта награждены медалями ВДНХ СССР: Анатолий Ширнин - золотой, Николай Ведерников - серебряной. Бронзовыми медалями ВДНХ отмечены лучшие строители.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: