«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Автомобильная дорога Нижний Новгород – Боковая – Йошкар-Ола может стать федеральной уже в 2020 году

Совместная работа на результат: сегодня в Росавтодоре Глава Марий Эл Александр Евстифеев обсудил с руководством Федерального дорожного агентства актуальные вопросы развития дорожного хозяйства республики.

Так, одной из тем обсуждения стала передача межрегиональной автодороги Нижний Новгород - Боковая - Воскресенское - Копорулиха - Озерки - Йошкар-Ола («Приветлужье»), протяженностью 363,4 км, в федеральную собственность.

Глава Марий Эл обратился с просьбой рассмотреть возможность переноса срока передачи этой транспортной артерии с 2024 года на 2020-ый, поскольку данное решение позволит разгрузить трассу М-7 «Волга», работающую в режиме острой перегрузки: В настоящее время ее загрузка в 1,7 раза превышает нормативную.

Передача автомобильных дорог по маршруту «Приветлужье» в федеральную собственность позволит существенно увеличить приток автотуристов из центральной части России в республику и, как следствие, активизировать развитие объектов транспортной инфраструктуры, способствовать привлечению инвестиций и увеличению налоговых и других поступлений в бюджеты всех уровней.

Кроме того, развитие данного маршрута будет способствовать более полному использованию социально-экономического потенциала Йошкар-Олы и других городов Марий Эл, перестройке структуры промышленности, ориентированной на экспорт продукции, развитию лесного и сельского хозяйства.

«Принимать важные региональные маршруты в федеральную собственность и тем самым расширять подведомственную сеть – принципиальная позиция Росавтодора. Таким образом у местных властей появляется возможность больше внимания уделять ремонту и содержанию муниципальных дорог, подтянуть инфраструктуру на более высокий уровень, улучшить качество жизни людей», – отметил заместитель руководителя Росавтодора Евгений Туриев.

Федеральное ведомство готово поддержать перенос сроков смены статуса автодороги с 2024 на 2020 год при условии, что власти Марий Эл совместно с коллегами из Нижегородской области скоординируют усилия по решению данного вопроса.

«При наличии совместной заявки от двух субъектов мы вполне можем успеть внести изменения в План перспективного развития сети автомобильных дорог общего пользования федерального значения. Предложения по корректировке мы направляем в Министерство транспорта РФ в июле», – уточнил начальник управления земельно-имущественных отношений Росавтодора Евгений Варов.

Другой вопрос, который обсудили участники встречи, - строительство в Йошкар-Оле магистральной улицы в створе Кирова и Строителей. Данный объект призван обеспечить комфортный проезд жителей и гостей столицы Марий Эл. Как доложил и.о. начальника управления регионального развития и реализации национального проекта Росавтодора Алексей Торощин, в этом году на эти цели планируется направить в бюджет Марий Эл 100 млн. рублей и еще 310 млн. рублей на приведение автомобильных дорог в нормативное состояние.

Еще один рассмотренный вопрос – реконструкция автомобильной дороги Йошкар-Ола – Зеленодольск. В 2011-2013 годах было реконструировано 20 км данной дороги. Для продолжения работ разработан проект строительства участка с 33 по 40 км в обход населенного пункта пос. Силикатный. Приостановка реконструкции данной дорожной артерии перед населенным пунктом увеличила напряженность вопроса безопасности дорожного движения. Актуальность проекта еще более повысилась в связи с ростом интенсивности движения до 20 тыс. автомобилей в сутки.

В настоящее время проект не включён в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, однако в Росавтодоре готовы поддержать инициативу правительства республики и дополнительно проработать вопрос о его реализации.

«Мы окажем всемерную методическую помощь и совместно представим предложения о внесении проекта реконструкции А-295 в этот национальный проект», - подвел итог заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Евгений Туриев.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев поблагодарил руководство Росавтодора за сотрудничество и конструктивный диалог.

«По всем ключевым вопросам мы находим понимание с представителями вашего ведомства. Будем и дальше работать в тесном взаимодействии. Дорожная тематика – одна из самых проблемных в республике, особенно, это касается муниципальных и региональных дорог. Уверен, что с таким подходом нам удастся выправить ситуацию в ближайшее время», - сказал Александр Евстифеев.​​

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: