«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Десятки национальных площадок работают для гостей праздника «Пеледыш пайрем»

Сегодня в столице Марий Эл с большим размахом отметили «Пеледыш пайрем», что в переводе означает «Праздник цветов», знаменующий у марийского народа окончание весенне-полевых работ.

Программа дня началась с обрядового моления приверженцев Марийской Традиционной Религии –  «Агавайрем».

Официальное открытие праздника по сложившейся традиции прошло на площади им. В.И.Ленина. В торжественных мероприятиях принял участие Глава республики. Александр Евстифеев поприветствовал участников Межрегионального праздника марийской культуры – гостей из Нефтекамска, Ижевска, Республики Татарстан, Кировской, Нижегородской, Свердловской областей, Пермского края и других регионов компактного проживания народа мари, представителей национальных диаспор, общин и автономий, а также делегации всех районов республики.

«Праздник цветов символизирует завершение весенне-полевых работ - напряжённой сельскохозяйственной поры, когда на счету каждый погожий день, поскольку, все знают, весенний день год кормит! Кто и когда произнёс эти слова доподлинно неизвестно, но множество поколений земледельцев хорошо их помнят и обязательно произносят в дни начала посевной страды», - сказал Глава Марий Эл, поздравляя собравшихся с праздником.

Александр Евстифеев отметил, что агропромышленный комплекс - важная часть экономики республики, и марийскому краю есть, чем гордиться: по итогам 2018 года республика заняла 1 место в Приволжском федеральном округе и 5 место в Российской Федерации по индексу производства сельскохозяйственной продукции. По мнению Главы региона, это хороший результат, который говорит о весомом вкладе республики в продовольственную обеспеченность России, а также наглядно демонстрирует огромное трудолюбие жителей Марий Эл и любовь к родной земле.

«Правительство Марий Эл в приоритетном порядке занимается вопросами поддержки агропромышленного комплекса республики, для этого, в частности, зарегистрирован бренд «Сделано в Марий Эл», а также начата работа по восстановлению и развитию льнопроизводства. Продукция, выращенная в Марий Эл, пользуются повышенным спросом в России и за её пределами, прочно завоёвывая признание потребителей», - добавил Александр Евстифеев.

Глава республики напомнил об истории праздника, акцентировав внимание участников мероприятия, что сегодня «Праздник цветов» преодолел национальные границы, превратившись в яркое, всенародное торжество, любимое всеми сельскими жителями и горожанами.

«Природа России, – отметил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, – это подарок, который мы получили от Бога. И это, без всякого преувеличения, чудо. Чудо, которое мы наблюдаем каждый день. И оно требует нашей защиты», - процитировал Главу государства Александр Евстифеев.

Глава республики пожелал сельским труженикам благоприятной погоды и высоких урожаев, здоровья, мира и добра.

Участников праздника также поздравили Верховный карт Марийской Традиционной Религии Александр Таныгин, председатель Всемарийского Совета - Мер Канаш Эдуард Александров и другие лица.

В рамках «Пеледыш пайрем» прошло праздничное шествие с участием делегаций муниципальных образований Республики Марий Эл и регионов компактного проживания народа мари, отображающее разнообразие марийского костюма с его региональными особенностями.

Одним из ярких моментов праздника стала выставка-конкурс подворий районов «Кудо», где гости могли познакомиться с образцами духовной культуры народа - попробовать традиционные блюда, поучаствовать в национальных обрядах, мастер-классах, оценить разнообразие изделий декоративно-прикладного творчества.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: