«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Марий Эл готовится к приему гостей XXV Межрегионального фестиваля сатиры и юмора «Бендериада»

Чуть больше месяца остается до проведения юбилейного фестиваля сатиры и юмора «Бендериада». По традиции он пройдет в уютном городе на Волге – Козьмодемьянске, ставшим прообразом Васюков в бессмертном произведении Ильфа и Петрова «12 стульев».

Именно здесь, 27 июля, Остап Бендер проведет сеанс одновременной игры в шахматы, любители испытать фортуну примут участие в аукционе и смогут получить заветный стул за блестящее знание текста романа, а всех приехавших на фестиваль ожидает настоящая феерия красок, юмора, впечатлений и эмоций.

По приглашению Главы республики, в этом году юбилейную «Бендериаду» посетит Сергей Карякин – один из самых ярких и титулованных шахматистов современности.

В целом, жителей и гостей республики ждет грандиозный праздник на Волге, в связи с чем и подготовка – серьезная. О том, как город готовится к приему участников фестиваля, Глава Марий Эл ознакомился лично. Александр Евстифеев осмотрел набережную, центральную площадь и другие места, где пройдут массовые гуляния и карнавальные шествия. Кроме того, в центре внимания Главы республики оказалось сразу несколько музеев – Этнографический под открытым небом, музей им. О.Бендера и Дом мореного дуба. Последний вызвал особый интерес, поскольку в старом купеческом доме представлена интереснейшая экспозиция, целиком посвященная уникальному природному материалу – мореному дубу. Примечательна она и тем, что по словам владельца частного музея Владимира Казакова, на сегодня является единственной в России.

Выставка состоит из трех тематических частей: одна рассказывает о самом мореном дубе, другая – о возрождении забытого промысла, третья – знакомит посетителей с готовыми экспонатами.

«Каждый экспонат у Вас на уровне шедевра», - сказал Глава Марий Эл, осматривая залы музея.

Дом мореного дуба также обладает своей производственной мастерской, в которой реализуется самая сложная и значимая работа по обработке мореного дуба, а также изготовлению изделий из уникального природного материала.

Культурный объект, отражающий великие тайны природы и гениальные открытия человека, уже приобрел широкую известность среди туристов из России и зарубежных стран. Дом мореного дуба в г. Козьмодемьянске входит в общероссийские маршруты посещения туристами. Также в прошлом году он занял первое место в рейтинге частных музеев России.

Далее все нюансы подготовительных мероприятий от приведения в порядок дорог и зданий до деталей сценарной программы юбилейного фестиваля сатиры и юмора «Бендериада» были рассмотрены на заседании оргкомитета.

«В первую очередь, важна сама концепция праздника: культурно-развлекательной, сувенирной, познавательной и другой направленности, и, конечно, это невольно влечет за собой много других вопросов для города: приведение в порядок улиц, зданий, фасадов. Пользуясь случаем, нужно привлекать коллективы из других районов, чтобы каждый из них мог оценить свои возможности, подготовить концертные программы. Программа дня для гостей должна быть такой, чтобы все понимали, что побывать в Республике Марий Эл – это здорово», - отметил Александр Евстифеев, начиная работу заседания оргкомитета.

Глава региона акцентировал внимание участников разговора на ведении широкой информационной кампании и возможности выйти на федеральный уровень, добавив, что интересное мероприятие заслуживает того, чтобы о фестивале сатиры и юмора, проводимом в Марий Эл, знали не только ближайшие регионы, но и вся страна.

Особо Александр Евстифеев выделил тему безопасности, отметив, что работа должна быть организована таким образом, чтобы праздник не был ничем омрачен.

Мэр Козьмодемьянска Михаил Козлов отметил, что в течение всего дня будет осуществляться охрана общественного порядка. В помощь правоохранительным органам на период праздника выстроена работа добровольных народных дружин. На центральной площади установлены камеры видеонаблюдения. Также определены места дислокации для дежурства автомобилей скорой медицинской помощи, служб пожарной охраны и Козьмодемьянской аварийно-спасательной службы.

Для гостей организованы места парковок, разработана дорожная карта по информационной поддержке и освещению мероприятий, посвященных «Бендериаде».

Михаил Козлов подробно рассказал о планируемых мероприятиях в день фестиваля. Ожидается, действительно, насыщенная программа: выступления вокалистов, соревнования рыбаков «Клёвые Васюки», карнавальное шествие, блиц-турнир по шахматам среди взрослых шахматистов в Музее им. О. Бендера с участием гроссмейстера шахматного спорта Сергея Корякина, спортивные состязания и «Тараканьи бега» у Дома купца Сиднева, номера на воде, участие парашютистов, показ мод от известного дизайнера  из Москвы, на который уже заявлены показы коллекций мастеров из столицы России, Риги и Козьмодемьянска.

Одно из центральных событий фестиваля - аукцион Остапа Бендера «12 стульев и не только...», а также фейерверк «Бриллиантовый блеск Васюков».

Министр молодежной политики, спорта и туризма республики Лидия Батюкова в своем докладе отметила, что в 2018 году фестиваль сатиры и юмора «Бендериада» удостоен 3 места в финале Национальной премии в области событийного туризма, а несколько дней назад объявлено о победе Фестиваля в Первом Международном маркетинговом конкурсе в сфере туризма «Пробренд».

Для продвижения и поднятия рейтинга мероприятия информационное сопровождение началось заблаговременно. Министерством совместно с Козьмодемьянским музейным комплексом и туроператорскими организациями республики ведется работа по организации автобусных туров в дни проведения Фестиваля. С учетом высокого спроса на экскурсионные программы по г. Козьмодемьянску, его достопримечательным местам и объектам туристского показа Министерством аккредитовано 16 гидов-экскурсоводов Козьмодемьянского музейного комплекса.

«Подготовка идет в соответствие с установленным графиком. Она затрагивает организационные вещи, прежде всего, - вопросы достойного представления самого города Козьмодемьянска. Это праздник для каждого жителя нашей республики, для всех гостей. Значимым является приглашение гроссмейстера Сергея Карякина. Это тоже очень правильно. Поэтому мы готовимся самым серьезным образом и нисколько не сомневаемся, что будет весело и интересно, и всех, у кого позволяет время и есть желание, мы приглашаем участвовать в этом празднике», - по окончанию заседания оргкомитета в интервью журналистам сказал Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Руководитель региона добавил, что главная цель праздника – хорошее настроение граждан и доброе человеческое общение. ​​​​

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: