«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Уборка прилегающей территории в зоне ответственности собственников объектов недвижимости

Уборка прилегающей территории в зоне ответственности собственников объектов недвижимости16.05.2019 Решением Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» №756-VI от 27.02.2019 г. в Правила благоустройства территории городского округа "Город Йошкар-Ола" были внесены изменения, которые непосредственно касаются собственников и иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, иных объектов, расположенных на территории городского округа.

Теперь Правила благоустройства закрепляют границы прилегающих территорий, и собственники или иные законные владельцы должны надлежащим образом содержать не только принадлежащие им здания (строения, сооружения), но и участвовать в уборке прилегающей территории. 

Пунктом 3.1 Правил благоустройства предусмотрено, что уборка территории города осуществляется в летний период – с 15 апреля по 14 октября, в зимний период – с 15 октября по 14 апреля. В летний период – это, в том числе, сбор мусора на прилегающей территории, периодическое кошение травы (при высоте травы более 15 см.). В зимний период - это, в том числе, очистка территории от снега, наледи, мусора, посыпка песком пешеходных зон, лестниц, очистка крыш​ от снежных и ледяных образований.

Для зданий, строений и сооружений, расположенных на земельном участке, образованном в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации – границы прилегающей территории определяются границами такого земельного участка на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

Для зданий, строений, сооружений, расположенных на земельном участке, который не образован в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации или образован по границам зданий, строений, сооружений – границы прилегающей территории определяются по всему периметру зданий, строений, сооружений и проходят от границ земельного участка на расстоянии, определенном Правилами благоустройства.

Так, например, для нестационарных торговых объектов (лотки, киоски, павильоны, сезонные кафе и т.п.) – прилегающей территорией, которая подлежит надлежащему содержанию собственником (владельцем) торгового объекта, является 5 метровая территория по периметру объекта.

Собственники (владельцы) зданий рынков, организаций торговли и общественного питания (магазины, торговые центры), кинотеатры, театры – должны участвовать в содержании 15 –ти метровой территории по периметру зданий, а также территории приобъектных стоянок для автомобилей (при наличии).

Для некоторых предприятий, расположенных в нашем городе, стало уже привычным делом наводить порядок не только внутри своей территории, но и благоустраивать территорию за «забором». Для других же – внесенные в Правила благоустройства изменения должны внести коррективы в работу по обслуживанию прилегающих территорий.

И в этой связи проведение весенних месячников в городе предоставляет возможность не только разово навести чистоту возле своей организации, но и настроиться на необходимость поддержания порядка на регулярной основе. Тем более, что теперь за неисполнение этой обязанности руководители могут быть привлечены к административной ответственности.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: