«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Александр Евстифеев о реформе ТКО: «Задача проработать технологическую цепь, чтобы все работали в унисон»

​Глава Марий Эл посетил с рабочим визитом Йошкар-Олинский мусоросортировочный комплекс. В ходе поездки Александр Евстифеев осмотрел производственную базу и парк специализированной техники, а также познакомился с технологической цепочкой сортировки мусора.

На сегодняшний день ООО «Благоустройство» является пока единственным региональным оператором в республике по обращению с твердыми коммунальными отходами. Производительность мусоросортировочного комплекса данного предприятия составляет 100 тыс. тонн отходов в год. Линия сортировки была введена в эксплуатацию в 2007 году. Ежегодно для переработки на нее поступает около 200 тыс. куб. м отходов, образованных на территории г. Йошкар-Олы и Медведевского района. В процессе сортировки образуются материалы, пригодные для вторичной переработки. Главе Марий Эл рассказали, что, например, макулатуру и картон с комплекса отправляют на бумажный комбинат в г. Волжск, а стекло и пластиковые изделия - в Ульяновскую область. Остатки мусора направляются на полигон твердых бытовых отходов, который расположен на территории Кучкинского лесничества Медведевского района.

По словам директора ООО «Благоустройство» Наиля Исхакова, сейчас руководство предприятия рассматривает варианты открытия собственного производства по переработке материалов, годных для вторичного использования.

«Задача не найти крайнего, а проработать технологическую цепь, чтобы никто ни на кого не жаловался и все работали в унисон», - подчеркнул Александр Евстифеев.

Александр Евстифеев отметил, что возможности существующего мусороперерабатывающего комплекса на сегодняшний день для республики невелики.

«Я придерживаюсь позиции, что у нас не должен быть один оператор, поскольку это приводит к тому, что в силу сложившихся причин он становится монополистом. Это неправильно. Поэтому тема второго оператора остается, и данный вопрос будет решен в этом календарном году», - отметил Александр Евстифеев.

В собственности регионального оператора находится большой парк специализированной техники для вывоза твердых коммунальных отходов - более 50 автомобилей. Однако Глава Марий Эл подчеркнул, что этого недостаточно для реализации «мусорной» реформы.

По мнению Александра Евстифеева, на данный момент оператором и подрядчиками решается только две пятых от общих задач, стоящих перед ними.

«Да, они приобретают новую технику, у них скомплектован в городе контейнерный парк, но эта работа должна продолжаться и в дальнейшем. Мы с региональной общественностью внимательно за этим следим и помогаем им работать, потому что это очень важно и в свете нацпроекта», - озвучил свою позицию Глава республики по итогам визита.

Глава республики по итогам визита поручил руководству предприятия совместно с руководителями администраций муниципальных образований разработать график замены контейнеров для сбора мусора, а также их установки на вновь отведенных местах.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: