Прокуратура разъясняет: обязан ли пациент приобретать бахилы за свой счет при обращении на прием к врачу

Вопрос: Разъясните, пожалуйста, обязан ли я приобретать бахилы за свой счет при обращении на прием  к врачу?

Ответ: в соответствии с пунктом 13.6 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым.

Кроме того, обязанность по соблюдению и поддержанию чистоты помещений медицинской организации возлагается на медицинские организации. При этом запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.1992 N 2300-1 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

То есть, медицинские учреждения в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и в целях соблюдения прав и законных интересов пациентов, должны предоставлять посетителям бахилы бесплатно, а не перекладывать расходы на пациентов, поскольку предоставление бахил на платной основе означает, что гражданам навязывают приобретение товара и нарушают их право на получение бесплатной медицинской помощи (ст. 41 Конституции РФ).

Прокурор Мари-Турекского района  Н.Г. Опкиова

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: