В Доме правительства обсудили меры по обеспечению правопорядка на территории Республики Марий Эл

​Александр Евстифеев провел заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Марий Эл. В разговоре приняли участие члены правительства республики и представители региональных силовых структур.

В ходе совещания участники обсудили важные вопросы, среди которых состояние криминогенной ситуации в 2018 году, прогноз развития оперативной обстановки, а также приоритетные меры по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в республике на текущий год.

Александр Евстифеев, приветствуя участников заседания, отметил значительное количество рассматриваемых вопросов несмотря на то, что совещание очередное. Для обозначения текущей ситуации по уровню преступности в регионе Председатель Правительства Марий Эл предоставил слово заместителю прокурора республики Александру Григорьеву, который доложил о сокращении числа преступлений средней тяжести и увеличении нарушений правопорядка в сфере незаконного оборота наркотиков среди несовершеннолетних граждан. Алексей Григорьев указал на недостатки профилактической работы с подрастающим поколением, а также с лицами, имеющими судимость, длительное время неработающими гражданами и злоупотребляющими алкогольными напитками.

Заместитель министра - начальник полиции министерства внутренних дел по Марий Эл Алексей Коновалов в своем докладе сообщил, что республика вошла в 30-ку лучших субъектов России по раскрытию тяжких преступлений.

По словам Алексея Коновалова, все большую актуальность в республике приобретают бесконтактные хищения. Профилактикой преступлений такого рода докладчик видит предметную работу со средствами массовой информации и органами местного самоуправления. Начальник полиции МВД также рассказал о работе по наведению порядка в сфере оборота алкогольной продукции, в частности, деятельности питейных заведений на территории республики.

Глава Марий Эл акцентировал внимание участников заседания на необходимость корректного ведения регистрации преступлений.

Глава региона в ходе встречи также попросил силовиков не упустить из внимания подготовку к празднованию 74-й годовщины Дня Победы.

Кроме того, на координационном совещании рассмотрены вопросы исполнения законодательства в сфере лесопользования и противодействия незаконной деятельности в лесном секторе республики.

Как рассказал Марийский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Киселев, выявление преступлений по незаконному использованию лесных ресурсов по сравнению с 2017 годом сократилось в два раза: 110 фактов против 59 в 2018 году. Выросла доля мелких преступлений, выявляемых на лесных участках, используемых для заготовки дров. По словам прокурора, за 10 лет количество нарушений в сфере законности снизилось в разы, что говорит о результативности работы правоохранительных органов.

Сотрудниками МВД, прокуратуры и лесными инспекторами в прошлом году выявлены 84 незаконные рубки. Объем вырубленной древесины составил 621 кубометр. По информации министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Марий Эл, по сравнению с 2017 годом этот показатель сократился более чем в четыре раза.

Выслушав выступления участников совещания, Глава Марий Эл подчеркнул необходимость совместной координированной работы.

«В докладах прозвучал факт сокращения численности штата в соответствующих структурах. Коллеги, мы не решаем вопрос с численностью, это не наша компетенция. Конечно, нам бы хотелось, чтобы и на дороге, и в лесу работников было в достаточном количестве. Мой призыв – давайте работать вместе», - подвел итог заседания по правопорядку Александр Евстифеев.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: