В Йошкар-Оле работа по расчистке крыш от снега и наледи на особом контроле администрации города

20 февраля мэр города Йошкар-Олы Е.В.Маслов провел рабочую планерку, на повестку которой был вынесен вопрос по надлежащему содержанию крыш городских зданий в зимний период. На обсуждение сложившейся ситуации, а также плана мероприятий по уборке вверенных территорий были приглашены руководители управляющих компаний города и структурных подразделений администрации.

Е.В. Маслов отметил, что «у каждого здания в городе есть ответственное лицо, которое должно проводить работу по очистке кровель от снега и наледи. В отношении многоквартирных домов ответственность несут управляющие (обслуживающие) компании, ТСЖ, ЖСК. За надлежащим состоянием крыш и козырьков нежилых помещений (офисных или торговых зданий) обязаны следить арендаторы или владельцы».

Особое внимание на планерке было уделено расчистке крыш социальных значимых учреждений. Мэр города поручил проводить работы по расчистке кровель учреждений образования во внеурочное время, а места проведения работ в обязательном порядке огораживать сигнальными лентами.

Мэр города обратил особое внимание на то, что сосульки, свисающие с крыш городских зданий, – это не только нарушение Правил содержания общедомового имущества, но, в первую очередь, это возможная опасность для людей. В случае причинения вреда жизни или здоровью, ответственные лица уже не ограничатся предупредительными мерами, а могут быть привлечены к уголовной ответственности.

В настоящее время сотрудниками отдела контроля и управления городского хозяйства администрации города Йошкар-Олы в усиленном режиме ведется работа по выявлению снега и наледи на кровлях городских зданий. Ежедневно в адрес управляющих компаний города Йошкар-Олы и собственников нежилых зданий направляются десятки требований о принятии мер по надлежащему содержанию кровли и водостоков.

С декабря 2018 г. за невыполнение требований по очистке крыш от снега и сосулек 4 организации уже привлечены к административной ответственности в виде уплаты штрафа, в отношении 37 хозяйствующих субъектов направлены уведомления о составлении протокола об административном правонарушении, возбуждено 30 административных дел.

Первый заместитель мэра Л.К. Покровский, также присутствующий на планерке, заметил, что «от горожан поступают жалобы по вопросу ненадлежащего проведения работ по очистке крыш, работы проводятся слабо. Но если говорить о жилищном фонде, то объем работы в январе-феврале этого года значительно возрос по сравнению с прошлыми годами. Ежедневно в «борьбе за чистые кровли» задействовано порядка 100 сотрудников управляющих компаний и около 10 единиц техники (автовышки). При этом нужно отметить, что из-за нестабильных температур воздуха и физического износа зданий сосульки после их удаления могут появиться вновь уже через несколько дней».

Один из представителей управляющей компании рассказал, что «в основном, для очистки крыш привлекаются альпинисты и спецтехника, однако их потребность сейчас для всего города гораздо выше, чем имеющиеся ресурсы. При этом средняя стоимость работы вышки в день составляет порядка десяти тысяч рублей. Бывают и сложные конструкции крыш, где на уборку приходится тратить до трех дней».

Как пояснил сотрудник управляющей компании, обслуживающей жилой фонд в центральной части города, проведение работ по очистке крыш, затрудняют также автомобили, припаркованные в непосредственной близости от фасадов домов и рекламные конструкции организаций, находящихся в зданиях на первых этажах.

Также в ходе планерки управляющим компаниям было поручено усилить контроль за надлежащим содержанием крыш многоквартирных домов и рассмотреть возможность увеличения количества сотрудников, выделяемых на проведение данных работ. При этом, объезжая территории дворов, необходимо обносить опасные места сигнальной лентой до момента проведения работ по очистке крыш от снега и наледи. Кроме того, необходимо проводить информационную работу с населением и напоминать жителям о том, что сбивать сосульки с балконов и кондиционеров, в соответствии с действующим законодательством, они должны самостоятельно.

«В любом случае подходить к вопросу расчистки крыш от снега и наледи нужно системно, в том числе рассматривая различные варианты применения современных технологий», - подвел итог Е.В.Маслов и указал на необходимость проводить подобные планерки еженедельно.

Напоминаем жителям нашего города, что если вы увидели сосульки, свисающие с крыш ваших многоквартирных домов, сообщите в управляющую или обслуживающую компанию. Если ледяные глыбы образовались на крыше магазина или другого учреждения - не поленитесь, сообщите администрации учреждения.

При неисполнении ответственными лицами обязанностей по ликвидации снежных навесов и сосулек с крыш, жители города Йошкар-Олы могут обращаться в ЕДДС-112 по тел.: 64-16-63, 56-62-16, 63-02-59 или в отдел контроля администрации города Йошкар-Олы по тел.: 56-58-10, 45-12-11.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: