В Йошкар-Оле стартовал проект «Унчо (Шоруньжа) — культурная столица финно-угорского мира 2019»

​Торжественный вечер, посвященный официальной церемонии передачи звания «Культурной столицы финно-угорского мира» в Республике Марий Эл, прошёл в Марийском национальном театре драмы им. М.Шкетана.

В мероприятие приняли участие представители финно-угорских стран и регионов России: Эстонии, Республик Коми и Удмуртия.

С важным событием гостей и участников вечера от имени Главы Марий Эл Александра Евстифеева поздравил Первый заместитель Председателя Правительства республики Михаил Васютин.

«Открытие культурной столицы финно-угорского мира в Марийском крае – это большая честь для нас, и поистине настоящий праздник не только для жителей Республики Марий Эл, но и для всех представителей финно-угорского пространства», - зачитал приветствие Михаил Васютин.

По словам Главы республики, Шоруньжа является одним из древних селений, которое по праву называют удивительным краем Республики Марий Эл. Верность корням, бережное отношение к обычаям и традициям предков, сохранение и приумножение самобытной и уникальной традиционной культуры, изучение родного языка дают право называть Моркинский район колыбелью народа мари и родником талантов.

«Уверен, в течение 2019 года марийское село Шоруньжа достойно будет носить звание культурной столицы финно-угорского мира и станет эффективной площадкой для сохранения и приумножения творческих связей между финно-угорскими народами», - отмечено в приветственном слове Главы Марий Эл.

На сцене исторического театра в этот вечер были исполнены танцы финно-угорских народов мира, которые характеризовали радостную и теплую встречу птицы – Мифической Праматери всех финно-угорских народов.

Изюминкой вечера стала сама передача символа Культурной столицы финно-угорского мира – деревянной скульптурной композиции в форме птицы представителям села Шоруньжи.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: