В правительстве обсудили контрольные цифры приёма абитуриентов в высшие образовательные учреждения республики

​В Правительстве республики говорили о планировании контрольных цифр приёма абитуриентов на следующий, а также на 2020-2021 учебные годы. Совещание провел Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Актуальность темы разговора Глава региона обозначил в своем вступительном слове: данный вопрос обсуждался на совещании у Вице-премьера Правительства Российской Федерации Виталия Мутко, в котором, как отмечалось ранее, принял участие Александр Евстифеев.

В рамках национального проекта «Образование» в стране должны быть реализованы 10 федеральных программ, затрагивающих вопросы развития школьного, среднего профессионального и высшего образования, воспитания, поддержки и развития волонтёрства, образования взрослого населения и цифровизации образования.

«Я бы хотел с вами сейчас обсудить тему состояния высшего образования у нас в республике, в частности, меня интересует подвопрос – контрольных цифр приема абитуриентов», - обозначил Глава Марий Эл.

Ректор Поволжского государственного технологического университета Виктор Шебашев рассказал, что в 2018 году вуз полностью выполнил контрольные цифры приема по программе высшего образования, которые включали в себя по бакалавриату на очной форме обучения - 734 места, по специалитету - 119 мест.

«На 2019 год по программе бакалавриата мы имеем 919 мест. Рост по сравнению с 2018 годом составил 185 мест. Программа специалитета находится примерно на уровне этого года. По программе магистратуры в этом году было выделено 636 мест, в следующем году - 518. Такое снижение мы считаем, что оно объективно и соответствует ситуации, потому что не каждому выпускнику бакалавриата магистратская программа по плечу. За предшествующие годы мы достаточно насытили экономику нашей республики специалистами уровня магистратуры. Таким образом, девятнадцатый год по нашему вузу мы считаем, перспективы безоблачные. Коллектив обеспечен работой, а молодежь будет заниматься тем, что мы сможем им предложить», - поделился планами приема на 2019 год Виктор Шебашев.

Далее, сравнивая проекты контрольных цифр приема на 2019 и на 2020 годы, ректор «Волгатеха» заметил, что динамика выглядит не такой уж радужной: из общего числа мест – 1260, к 2020 году согласно проекту остается лишь 566 мест. Например, по программе магистратуры, уточнил Виктор Шебашев, согласно проекту контрольных цифр по вузу было предусмотрено около 600 мест, но в итоге Монобрнауки РФ на 2020 год предлагается лишь 205 мест.

«То есть через год колоссальное снижение?», - обратил внимание Александр Евстифеев.

О планах приема будущих студентов в Марийском государственном университете рассказал исполняющий обязанности ректора вуза Олег Сидоров.

«В 2018 мы приняли в университет 2300 человек. Из них 1800 – на бюджетные места в соответствие с контрольными цифрами приема. На 2019 год планируется некоторое снижение по бакалавриату на 30 мест, и более сильное снижение по магистратуре - примерно вполовину по сравнению с 2018 годом. Специалитет остается на прежнем уровне», - пояснил проректор МарГУ.

Олег Сидоров добавил, что на 2020-2021 учебный год в проекте, представленном в республику, также наблюдается резкое снижение контрольных цифр приема абитуриентов. К примеру, по педагогическим направлениям подготовки – на 50 процентов, «электроэнергетика» - в 20 раз.

«Если раньше давали 65 мест, то на 2020-2021 учебный год предлагают в республику три места», - привел пример Олег Сидоров.

Первый заместитель Председателя Правительства Марий Эл Михаил Васютин пояснил общую ситуацию. Он отметил, что в регионе создана и работает межведомственная комиссия по согласованию контрольных цифр приема по направлениям подготовки специалистов для обучения по программам высшего образования в организациях, расположенных на территории республики, за счет федеральных бюджетных ассигнований.

«Комиссия предварительно запрашивает у всех министерств и ведомств потребность в кадрах с обязательным обоснованием. Все критически осматривается, выявляются факты отсутствия потребностей в будущих кадрах у некоторых ведомств. К примеру, министерство здравоохранения республики предлагает на 2020-2021 годы не набирать студентов на специальность «Педиатрия», с чем комиссия категорически не согласна. А Департамент информатизации и связи Марий Эл, наоборот, предлагает в разы увеличить контрольные цифры приема по направлениям подготовки «Прикладная информатика» с 24 до 150 человек и «Программная инженерия» с 34 до 180 человек на очную форму обучения», - проинформировал Михаил Васютин.

В тоже время, добавил Первый зампред правительства республики, образовательные организации высшего образования представили предложения по увеличению контрольных цифр приема с учетом открытия новых направлений подготовки и возможностей образовательных организаций.

«При подготовке сопроводительного письма в федеральное министерство не забывайте, что 2020 год – это год столетия республики, и, безусловно, не годится кратное снижение контрольных цифр приема в этот знаковый для республики год. Это бесплатное обучение, об этом надо помнить. Многие семьи в республике не в состоянии перейти на платную форму обучения», - сказал Глава Марий Эл Александр Евстифеев, завершая работу совещания.

Глава региона также подчеркнул, что в республике имеется потенциал и заложена хорошая основа для качественной реализации национального проекта «Образование».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: