Александр Евстифеев провёл совещание по подготовке национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

​На совещании были рассмотрены вопросы о планах реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории республики, а также о подготовке программ по проведению дорожных работ в городах и районах Марий Эл.

В рамках нацпроекта, который рассчитан до 2024 года, предусмотрена реализация четырех федеральный программ. Ожидается, что главными результатами внедрения нацпроекта станет увеличение числа региональных дорог до нормативного состояния, снижение перегруженности трасс, уменьшение количества ДТП, в том числе со смертельным исходом, а также рост нормативов текущего содержания дорожной сети.

«Что у нас происходит в рамках реализации национального проекта, какие перспективы, нет ли отставания в подготовке, и, что нужно предпринять, чтобы проект был реализован в полном объеме?» – обозначил тему разговора Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Временно исполняющий обязанности Первого заместителя Председателя Правительства республики Александр Сальников доложил, что региональным Минтрансом разработан проект реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории Марий Эл. Документация была представлена в федеральное дорожное агентство «Росавтодор». По итогам проверки замечаний нет, и проект одобрен.

«На первую целевую задачу, которая обозначена, как приведение в нормативное состояние 50 процентов автодорог республиканского значения, в 2019 году Минтрансом направляются иные межбюджетные трансферты в размере 1 миллиарда 165 миллионов рублей. Также на реализацию показателей по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог в Йошкар-Олинской городской агломерации, в которую входит Советский, Медведевский и Оршанский районы, предусмотрено в 2019 году направить 486 миллионов рублей. При этом к этой сумме мы должны обеспечить софинансирование в размере 54 миллионов рублей со стороны дорожного фонда Республики Марий Эл», - сообщил о плановых показателях Александр Сальников.

Также он добавил, что республика не имеет отставания по дорожной карте ни по срокам, ни по качеству подготовленной документации.

Александр Сальников подробно рассказал о дальнейших этапах подготовки республики по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также о планах проведения дорожных работ в городах и районах Марий Эл.

«Финансирование будет осуществляться поэтапно. На первый год эта сумма скорректирована, в связи с этим возникает вопрос, как корректируется объем работ? Условно говоря, что мы  делаем в 2019 году, и что мы делаем в приоритетном порядке, а что отодвигаем», - поинтересовался Александр Евстифеев.

При этом Глава Марий Эл обратил внимание участников совещания, что при корректировке необходимо учитывать мнение общественности.

Обращаясь к мэру г. Йошкар-Олы Евгению Маслову, Александр Евстифеев акцентировал, что обновление дорожного покрытия в следующем году не должно задерживаться из-за «случайных» субподрядных работ. Также Глава республики обратил внимание градоначальника, что качество ремонта на центральных магистралях столицы не должно отличаться от так называемых «окраинных» дорог.

Глава Марий Эл поинтересовался у Евгения Маслова, насколько асфальтобетонный завод, находящийся в администрировании мэрии, сможет справиться с увеличенными объемами строительства будущего года.

По словам градоначальника на 2019-2021 годы по Йошкар-Оле запланирован ремонт дорог на участках 16 улиц общей протяженностью 36 километров. Среди них, в том числе, – Ленинский проспект, улицы Первомайская, Машиностроителей и Карла Маркса. Дорожное покрытие этих магистралей приведут в нормативное состояние в 2019 году. Данные улицы были выбраны в числе приоритетных для ремонта в связи с проведением на них значительной части праздничных мероприятий, посвященных 100-летию Республики Марий Эл.

Мэр г. Йошкар-Олы отметил, что для осуществления замены покрытия в распоряжении МУП «Город» на сегодня имеется три асфальтосмесительные установки, две из которых смонтированы еще в 80-ых годах прошлого века. Общая продуктивность 136 тонн асфальтобетонной смеси в час.

Возможности Йошкар-Олинского асфальтового производства Глава республики оценил лично, посетив само предприятие.

Затем разговор о будущем ремонте дорог в республике продолжился в ходе рабочей поездки Александра Евстифеева в Оршанский район. На месте участники совещания обследовали два участка: дорогу п.Оршанка – д.Большая Орша и д.Марково – д.Русская Руя.

На обоих участках Глава Марий Эл отметил необходимость проведения ремонтных работ. Александр Сальников заверил, что они будут включены в план 2019 года, чтобы не допустить дальнейшего разрушения дорог.

При ремонте дороги д.Марково – д.Русская Руя, а фактически ее реконструкции, Минтранс республики предложил подготовить документы для включения данного объекта в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2020 год.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: