О переходе на прямые договоры между собственниками и ресурсоснабжающими организациями

В настоящее время электроэнергия, холодная вода, водоотведение и газ оплачиваются большинством йошкар-олинцев напрямую в ресурсоснабжающую организацию (РСО). А вот квитанцию на оплату горячей воды и отопления чаще всего выставляют жильцам управляющие компании (УК). С начала апреля 2018 года жители многоквартирных домов получили право перехода на прямые договоры с РСО. Цель изменений в законодательстве – дать возможность потребителям оплачивать свет, тепло и воду напрямую, минуя посредников.

Заключение прямых договоров могут инициировать сами РСО, при условии, если УК дома накопила задолженность за коммунальные услуги более чем за два месяца. При этом для РСО не предусмотрена обязанность на получение согласия от собственников.

Переход на прямые договоры не затрагивает отношения УК с РСО, сложившиеся в рамках договоров в отношении коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме (ОДН). Соответственно, плата за ОДН выставляется ресурсоснабжающей организацией в УК, а последняя выставляет соответствующую плату собственникам и нанимателям помещений в многоквартирном доме в составе платы за содержание жилого помещения.

Решение о переходе на прямой договор так же может быть принято на общем собрании собственников. Принятие собственниками помещений в многоквартирном доме решения о заключении прямого договора с РСО влечет изменение договора управления многоквартирным домом. В обязанность УК при переходе на прямые договоры вменяется предоставление РСО информации, необходимой для начисления платы за коммунальные услуги, в том числе о показаниях индивидуальных приборов учета и коллективных (общедомовых) приборов учета, установленных в многоквартирном доме.

Если прямой договор заключен, УК выступает "единым окном" для приема жалоб потребителей на ненадлежащее качество предоставляемых коммунальных услуг и обязана отвечать за качество предоставляемых коммунальных услуг внутри многоквартирного дома в части содержания внутридомовых инженерных коммуникаций, тогда как РСО отвечает за качество коммунальных услуг, предоставленных до границы внутридомовых инженерных коммуникаций.

На сентябрь 2018 года зафиксировано более 200 домов в г. Йошкар-Оле, собственники и наниматели которых приняли решение о переходе на прямой договор с теплоснабжающей организацией.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: