В ходе диалога были рассмотрены вопросы сохранения посевных площадей, эффективной работы на землях сельскохозяйственного назначения, осуществления муниципального контроля, выявления и оформления невостребованных земельных паев. Также обсуждался ход проведения сезонных полевых работ в хозяйствах республики.

Было отмечено, что на текущую дату зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 120 тыс. га, что составляет 99 процентов от уборочной площади, намолочено зерна в бункерном весе 236 тыс. тонн с урожайностью 19,6 ц/га. Всего на полях республики осталось убрать 1767 га площадей под зерновыми культурами. В основном это территории Мари-Турекского, Сернурского и Советского районов.

Продолжается уборка картофеля и овощей. На предстоящую зимовку сельскохозяйственных животных в республике заготовлено на одну условную голову скота 22 центнера кормов, что составляет 100 процентов от плана.

Глава республики Александр Евстифеев спросил у глав администраций названных муниципальных образований, чем объясняется отставание их районов от графика уборки зерновых, и поинтересовался тем, как муниципалитет в дальнейшем ведет реализацию урожая, занимается ли мелиорацией земель, и как проводит работу по сокращению площадей неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

По информации, представленной органами местного самоуправления, сегодня по республике общая площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения составляет 317 тыс. га. За последние 5 лет в хозяйственный оборот было введено 35 тыс. га неиспользуемой по целевому назначению пашни, из них за прошлый год – 6 тыс. га земли. Что касается этого года, то за первое полугодие в оборот вовлечено 4 тыс. га.

«Такими темпами вы 80 лет будете возвращать земли. Многие из нас уже не застанут этого успеха, — обратил внимание министра сельского хозяйства и продовольствия Глава республики. – Это не та скорость, которая нам нужна. Есть районы, которые совсем не работают по возврату неиспользуемых земель», — подчеркнул Александр Евстифеев.

Главное препятствие — это позиция владельцев земли, которые не занимаются ее обработкой и повышением плодородия, при этом не возвращают землю обратно в муниципалитет. О действующем законодательстве, позволяющем принимать меры к недобросовестным собственникам, рассказал Марийский межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Алексей Киселев, который отметил, что в данном вопросе речь идет не только о наполнении бюджета, но и об инвестиционной привлекательности территорий.

«Трудно искать инвестора, когда земля в виде лоскутного одеяла. Поэтому необходимо составить реестр и определить всех правообладателей, — сказал Александр Евстифеев, обращаясь к главам администраций муниципальных образований. — Хороший пример в Оршанском районе, где по судебным решениям земля передается муниципалитету, объединяется в единый клин и предлагается инвестору», — подчеркнул Глава Марий Эл.

Чтобы повысить эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения, районным властям предстоит провести детальную инвентаризацию, анализ состояния земель и их целевого использования, а также адресную работу по возврату земельных долей в муниципальную собственность. Кроме того, администрациям районов необходимо усилить работу, направленную на повышение эффективности и результативности осуществления муниципального земельного контроля на территории городских и сельских поселений муниципальных районов, организовать работу по взаимодействию с органами, осуществляющими государственный земельный надзор, а также сформировать земельные массивы для желающих использовать их в соответствии с целевым назначением.

«Мы не нападаем на собственников. У нас нет задачи отобрать землю. Наш вывод мы адресуем нерадивым собственникам», — резюмировал Глава Марий Эл.

Александр Евстифеев также поручил проработать вопрос по заготовительной деятельности, отметив, что Марий Эл – это регион, который может предлагать на российский рынок экологически чистые продукты. Для этого нужно создать сеть заготовительных контор. Главное условие, что их деятельность должна быть с легальным налогообложением.