Парковки во дворах Йошкар-Олы: проблемы и перспективы

Нехватка парковочных мест во дворах многоквартирных домов – типичная проблема современных городов. С ежегодным увеличением количества автотранспортных средств эта проблема стала актуальной и для города Йошкар-Олы.

Но если одни водители пытаются найти альтернативные места для парковки своего автомобиля, то другие размещают свои транспортные средства поближе к подъезду, чтобы присматривать за ними из окон квартиры. При этом нерадивые автолюбители не обращают внимания на то, что тротуары, газоны, цветники и детские площадки – места, не предназначенные для парковок. Конечно, подобное поведение приводит не только к конфликтным ситуациям с соседями, но и к полному уничтожению озелененных островков дворовых территорий, разрушению бордюрного камня, загрязнению детских площадок.

Однако если каждый автовладелец знает, что нарушение правил дорожного движения грозит ему привлечением к административной ответственности, то к соблюдению правил парковки во дворах многие относятся несерьезно, полагая, что не могут быть подвергнуты наказанию за подобные действия.

Так предусмотрена ли ответственность за парковку транспортного средства на зеленой зоне и куда обращаться в случае обнаружения незаконно размещенного автомобиля? Давайте разбираться.

С 19 мая 2018 г. статьей 9.2 Закона Республики Марий Эл «Об административных правонарушениях» введена административная ответственность за размещение транспортных средств на озелененных территориях. Обращаем внимание автовладельцев на то, что административная ответственность наступает не только за размещение автомобилей на газоне, но и на любом озелененном участке, занятом травянистыми растениями, а также на детских и спортивных площадках, площадках для выгула животных.

В настоящее время факты незаконной парковки транспортных средств на озелененных территориях выявляют сотрудники отдела контроля администрации городского округа «Город Йошкар-Ола», которые также уполномочены на составление протоколов об административных правонарушениях. Затем составленный протокол направляется в административную комиссию города Йошкар-Олы, которая рассматривает дело об административном правонарушении и выносит постановление о привлечении виновного лица к административной ответственности.

Размеры штрафа для граждан составляют от пятисот до одной тысячи рублей, для должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей, для юридических лиц – от двух до четырех тысяч рублей. При повторном совершении указанного правонарушения размер штрафа увеличивается вдвое.

Неравнодушные горожане также могут участвовать в наведении порядка в своем дворе и городе в целом. Фиксируйте нарушение с помощью фотокамеры или мобильного телефона, указывайте дату и время обнаружения незаконной парковки и обращайтесь в отдел контроля администрации городского округа «Город Йошкар-Ола». Обратите внимание – на фото должен быть четко виден государственный регистрационный знак транспортного средства, а также то, что автомобиль припаркован на запрещенной территории. Кроме того, снимки нужно делать с такого ракурса, чтобы можно было установить адрес места размещения транспортного средства. Например, на фото может быть виден информационный указатель с названием улицы и номером дома или какое-то общеизвестное здание – школа, детский сад, организация и т.д.

Конечно, взыскание штрафов за незаконную парковку дисциплинирует водителей, однако не решает проблему нехватки парковочных мест. При строительстве многоквартирных домов количество мест под парковки определяется проектом еще до начала работ, при таком подходе стоянки организовываются в соответствии со всеми строительными и санитарными нормами и правилами.

Решение же проблемы с паркингом в уже построенном и обжитом доме невозможно без желания и участия самих жителей, а также без учета особенностей той территории, на которой планируется его организация.

Поэтому в первую очередь следует обратиться в управление архитектуры и градостроительства администрации городского округа «Город Йошкар-Ола», где помогут проработать вопрос возможности размещения парковки или увеличения дворового проезда.

Затем нужно установить владельца земельный участок, на котором планируется организовать парковку. Если земельный участок поставлен на кадастровый учет и относится к придомовой территории, то собственники помещений в таком доме вправе распоряжаться им на основании ч. 2 ст. 36 Жилищного Кодекса РФ. Если эти условия не соблюдены, то разрешение на использование земель или земельного участка необходимо будет получать в комитете по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа «Город Йошкар-Ола».

Затем следует организовать собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Важно, чтобы все участники были осведомлены о планах на парковку и выразили свое мнение. Кроме того, для принятия решения об организации дополнительных парковочных мест необходимо согласие не менее ⅔ собственников помещений (ч. 2 ст. 44, ч. 1 ст. 46 Жилищного Кодекса РФ). Обязательный итог – оформленный протокол общего собрания. На этом же собрании собственники определяют размер средств, запланированных на организацию парковки или увеличения проезда.

Если решение об организации дополнительных парковочных мест принято, останется разработать проект паркинга, согласовать его с администрацией города, сетевыми организациями, получить ордер на проведение земляных работ и заключить договор со строительной организацией.

Конечно, организация дополнительных парковочных мест во дворах – дело хлопотное и затратное, однако спроектированная и организованная по правилам парковка позволит убрать машины из-под окон дома, с тротуаров и детских площадок и разрешить спорные ситуации, возникающие между автовладельцами и жителями, у которых нет личных автомобилей.

Более подробную информацию можно получить, обратившись в:

- отдел контроля администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Гагарина, д. 2, каб. 316, 318, 342. Телефон (8362) 41-60-89, 56-58-10, 45-12-11;

- управление архитектуры и градостроительства администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Советская, д. 173. Телефон (8362) 45-14-38, 56-61-72;

- сектор распоряжения земельными участками комитета по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Гагарина, д. 2, каб. 104. Телефон (8362) 56-67-51.

Исполнитель: Одерышева Ю.В., 45-12-11

Руководитель: Зверева И.А., 41-60-89

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: