В Марий Эл обсудили перспективы формирования липовых насаждений для пчеловодства и развитие экотуризма

Комплексное ведение хозяйства в лесах зоны пчеловодческих пасек и взаимовыгодное использование липовых насаждений становится все более актуальным.

В связи с этим Минприроды Республики Марий Эл совместно с заинтересованными ведомствами и организациями 20 июля в Параньгинском районе республики проведен семинар-совещание «Формирование липовых насаждений для пчеловодства. Развитие экотуризма».
Участники мероприятия обсудили необходимость проведения своевременного ухода за липовыми древостоями, способы и методы ведения рубок в липняках, направленные на увеличение нектаропродуктивности, а также возможности эко-этнопотенциала Параньгинского района для развития нового экологического турпродукта с участием продукции пчеловодства.

В резолюции, единогласно принятой участниками семинара, отмечается, что важнейшей задачей комплексного ведения хозяйства в липовых древостоях являются равномерные выборочные рубки, обеспечивающие разновозрастную структуру устойчивых липовых древостоев.

Экологический туризм, охватывающий посещение объектов показа района, связанных с традиционными видами природопользования, историей и культурой местного населения, употреблением экологически чистых продуктов, является перспективным с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности Параньгинского района.

Ученым Волгатеха предложено продолжить разработку региональных нормативов по формированию липовых древостоев для ведения комплексного хозяйства, в том числе пчеловодства.

Достигнутое взаимопонимание между Минприроды и пчеловодами республики позволит более рационально и эффективно использовать лесные ресурсы.

В работе семинара приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Минспорта и туризма республики, Общества пчеловодов РМЭ, Волгатеха и муниципальных образований Параньгинского района.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: