МЧС призывает жителей республики Марий Эл быть бдительными

В Главное управление МЧС России по Республике Марий Эл поступает информация от жителей республики о том, что к ним домой приходят неизвестные люди с целью проведения проверки пожарной безопасности в жилище и с предложением приобрести противопожарное оборудование (автономные пожарные извещатели) по завышенной цене.

При этом визитеры, одетые в гражданскую одежду, зачастую представляются сотрудниками МЧС, однако предъявляют документы неких коммерческих организаций.

Установка в жилье пожарных извещателей не является обязательным требованием. Однако их наличие в доме, действительно, позволяет обнаружить пожар на ранней стадии и минимизировать его последствия. Подобное оборудование продается в специализированных магазинах в свободном доступе.

Следует отметить, что сотрудники государственного пожарного надзора не оказывают гражданам платных услуг и не занимаются реализацией противопожарного оборудования. Инспекторы не проводят проверки в частных домах и квартирах. Жилище граждан сотрудники посещают с профилактической целью, разъясняя правила пожарной безопасности и оказывая консультативную помощь. Инспекторы не имеют права заходить в квартиры без разрешения хозяев.

Государственные инспекторы по пожарному надзору при проведении профилактических мероприятий обязаны быть одетыми в форму МЧС России, иметь при себе служебное удостоверение, которое они предъявляют по требованию.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: