К юбилею республики в Йошкар-Оле будет реконструирован сквер имени Наты Бабушкиной

​Сегодня Глава Марий Эл Александр Евстифеев проинспектировал одно из мест отдыха йошкаролинцев – сквер имени Наты Бабушкиной, который представляет собой более двух гектаров зеленых насаждений и пешеходных дорожек.

Удручающий вид скверу придает нежилое помещение, расположенное на территории зоны отдыха. В далеком прошлом – общественный туалет. Здание имеет неприглядный вид: фасад находится в ненадлежащем эстетическом состоянии, осыпающаяся штукатурка, пожухлая краска, выросшие деревья на крыше.

«Возмущение мое вызывает наличие вот этого помещения, и мне хочется спросить, куда смотрит глава города. Какие меры вы принимаете? Сколько раз хозяин оштрафован за такое несерьезное помещение?», - поинтересовался, негодуя, Александр Евстифеев, обращаясь к мэру г. Йошкар-Олы.

По словам Евгения Маслова, собственник к ответственности не привлекался, но проверка состоялась и административные процедуры начаты.

Нежилое помещение – это далеко не единственное, на что обратил внимание градоначальника Глава региона. Не меньше нареканий вызвало состояние граничащих со сквером тротуаров. Мэр столицы пообещал, что работы по их обустройству начнутся в ближайшее время, а общая реконструкция сквера будет завершена к юбилею республики.

«До первого сентября мы попросили проект реконструкции, и вообще надо понимать, что, как добрая семья, – все горожане и общество, мы должны готовиться к столетнему юбилею республики. Но и до наступления торжеств нельзя жить по черновику, нельзя жить ожиданиями. Поэтому эта зона отдыха требует внимания власти», - в интервью журналистам сказал Глава Марий Эл.

Сквер обустроен в 1959 году, является объектом культурного наследия (памятником истории) народов Российской Федерации регионального значения и носит имя рекордсменки мира по парашютному спорту, которая своим примером позвала в небо не одно поколение советских юношей и девушек. В 1936 году спортсменка была приглашена в Йошкар-Олу на празднование 15-летия Марийской Автономной области. 24 июня, выполняя показательные затяжные прыжки, парашют Надежды раскрылся на высоте 40 метров от земли, что привело к трагедии. В течение трех дней врачи боролись за жизнь молодой девушки, но спасти ее не смогли. По инициативе молодежи того времени скверу было присвоено имя Наты Бабушкиной. В 1958 году в нем был установлен памятник. Так имя юной спортсменки, уроженки Костромы, навсегда осталось вписанным в историю Марийского края и Йошкар-Олы.

В недавнем прошлом в сквере были оборудованы современные детская и спортивная площадки.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: