В июне более трех с половиной тысяч юных йошкаролинцев отдохнули по месту жительства

Организация летних оздоровительных лагерей - одна из интереснейших и важнейших форм работы с обучающимися во время летних каникул. Основная цель лагеря дневного пребывания - организация свободного времени детей, их отдыха, укрепления здоровья в летний период.

На базах общеобразовательных учреждений и клубов по месту жительства были организованы 37 лагерей, где смогли поправить свое здоровье 3 563 ребенка. При детском образовательно-оздоровительном центре им. В.Дубинина в июне прошли четыре смены для воспитанников учреждений дополнительного образования – станции юных техников, детского юношеского центра «Азимут», юных лидеров и юнармейцев, где 420 детей поправили свое здоровье, отдохнули и окрепли.

Лето - лучшая пора для общения с природой, постоянная смена впечатлений. Это время, когда дети имеют возможность снять психологическое напряжение, накопившееся за год, внимательно посмотреть вокруг себя и увидеть удивительное рядом.

Во время лагерных смен дети посетили познавательные и образовательные мероприятия в учреждениях культуры нашего города: ДК им.В.И.Ленина провел для ребят развлекательную программу ко Дню защиты детей и началу лагерной смены, ДК им. ХХХ-летия Победы показал программу «Здравствуй, солнечное лето», Академического русского театра драмы им. Г.Константинова пригласил на спектакль «Ромка в компьютерном царстве», ребята также побывали в Театре юного зрителя, Национальной художественной галерее и библиотеке им. С.Г. Чавайна.

Летняя пора не только время для отдыха детей, но и время получения новых впечатлений, новых знаний, положительных эмоций. Во время смены в пришкольных лагерях с дневным пребыванием детей проведен конкурс «Мой друг-троллейбус». Дети рисовали транспорт будущего и городской транспорт глазами ребенка. Обучающиеся школы № 30 посетили МП «Троллейбусный транспорт», и увидели, где находятся троллейбусы, как их ремонтируют, какие мастера выполняют ремонтные работы, они смогли посидеть на месте водителя, узнали об истории развития троллейбусного транспорта, и передали работы, выполненные школьниками города.

Лето - пора, когда дети часто остаются без присмотра взрослых, поэтому и этот момент был предусмотрен в планах работы лагерей. С детьми, посещающими лагеря, проведены беседы по правилам поведения в период летних каникул. Инспектор ПДН провел беседу на тему «Преступность и правонарушения. Административная ответственность», на встречах с представителями ГО ЧС дети вспомнили правила дорожного движения, по итогам бесед и встреч проведены викторины, конкурсы рисунков «Красный, желтый, зеленый», «Противопожарная безопасность», «Правила поведения на водоемах» и другие.

На минувшей неделе в Центральном парке культуры и отдыха города Йошкар-Олы прошло торжественное закрытие пришкольных лагерей. Ребята прошли по «станциям», поиграли, посмотрели концертную программу, в которой приняли участие учащиеся школ города.

Проведенное анкетирование среди детей, отдохнувших в лагерях, показало, что отдых в лагерях с дневным пребыванием полезен, интересен и популярен. Дети шли домой после проведенного дня в лагере с неохотой, ребятам понравилось питание и мероприятия, продуманные и организованные педагогами.

Пришкольные лагеря завершили свою работу, но не закончилась работа в детском оздоровительно-образовательном центре им. В.Дубинина. В августе 2018 года откроются еще четыре лагеря, образованные на базах Центра дополнительного образования.

Летние каникулы у ребят продолжаются. Администрация городского округа «Город Йошкар-Ола» напоминает всем родителям, чьи дети остались на лето в городе, поучаствовать в пилотном проекте «С друзьями! Летом! Во дворе!». В рамках этого проекта на нескольких площадках в разных районах нашего города, которые объединят сразу несколько дворов, придут профессиональные инструкторы – педагоги, тренеры – которые помогут организовать отдых детей целого микрорайона. Ребята могут проводить время под присмотром и руководством профессионалов.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: