Александр Евстифеев призвал контролировать исполнение ранее принятых решений Антинаркотической комиссии

​Глава Марий Эл Александр Евтифеев провел очередное заседание Антинаркотической комиссии республики.

В рамках мероприятия были подведены итоги деятельности Бюро судебно-медицинской экспертизы в части определения конкретных веществ, явивших причиной отравления. Обсуждены меры по взаимодействию органов исполнительной власти Марий Эл с общественными организациями в области формирования здорового образа жизни и профилактики наркомании. Кроме этого, был рассмотрен опыт антинаркотической работы в г. Йошкар-Ола.

В начале встречи Александр Евстифеев напомнил, что на последнем заседании Совета при полпреде Президента РФ наше учреждение Бюро судебно-медицинской экспертизы было названо одним среди двух в ПФО, где есть достойное оборудование и специалисты.

Как рассказала министр здравоохранения республики Марина Панькова, судебно-химические экспертизы на наличие этилового спирта, наркотических, психотропных и токсических веществ, вызывающих отравление, проводятся по двум направлениям. Основная часть исследований на наркотические вещества приходится на экспертизы, проведенные по постановлениям судебно-следственных органов в отношении лиц, подозреваемых в незаконном обороте наркотических средств.

Руководитель ведомства заострила внимание на вопросе обновления программ масс-спекторов, что необходимо в связи с постоянным появлением новых наркотиков.

Некоторые из предложений, вошедших в проект решений со стороны Минздрава, вызвали у Главы Марий Эл вопросы. В частности, запрос на дополнительное финансирование приобретения техники для исследования. Александр Евстифеев отметил, что на сегодняшний день это неосуществимо в связи со сроками планирования бюджета.

«В республике есть много неотложных задач. Заявки надо писать, когда бюджет формируется. Приступим с сентября к формированию бюджета следующего года, тогда можно говорить», - сказал Александр Евстифеев.

Второй вопрос повестки заседания касался взаимодействия органов исполнительной власти с общественными организациями в области формирования здорового образа жизни и профилактики наркомании. Сразу три министерства в настоящее проводят такую работу и тесно сотрудничают с общественными организациями. В регионе зарегистрировано 27 молодежных и детских общественных объединений, членами которых являются более 20 тыс. человек. Среди наиболее активных организаций были названы Региональная молодежная общественная организация поддержки гражданских инициатив «ОПОРА», Союз детских и подростковых организаций «Эр вий - «Юная сила», Союз детских и подростковых объединений г. Йошкар-Олы «Радуга» и другие.

В ходе заседания также были рассмотрены меры по улучшению наркоситуации в столице Марий Эл. По данным Республиканского наркологического диспансера на начало этого года на наркологическом учёте состояло менее 6 тыс. человек, что на 7,9 процента ниже уровня прошлого года.

Главам муниципалитетов республики поручено не допустить сокращения финансирования антинаркотических профилактических мероприятий в рамках муниципальных программ.

В завершении заседания Глава республики отметил необходимость проведения дальнейшего  межведомственного взаимодействия всех структур оперативно-профилактической деятельности, направленной на противодействие наркомании. Также Александр Евстифеев призвал контролировать исполнение ранее принятых решений Антинаркотической комиссии. Кроме того, поручил продолжить проведение организационных и разъяснительных работ среди населения, совместной реализации проектов антинаркотической направленности.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: