По итогам первого квартала экономика Марий Эл сохранила стабильность

​В Республике Марий Эл отмечен рост промышленного производства, продукции сельского хозяйства и ввода в действие жилых домов. Об этом стало известно сегодня на заседании правительства, которое провел временно исполняющий обязанности Главы республики Леонид Маркелов с членами правительства.

Участники заседания рассмотрели итоги социально-экономического развития региона за первый квартал текущего года, ход выполнения плана первоочередных мероприятий по обеспечению социального развития экономики и стабильности республики, а также состояние рынка труда.

Так, за январь-март текущего года темп роста валового регионального продукта составил 101,9%, индекс промышленного производства 125,2% (аналогичный период 2014 года - 98,2%). Леонид Маркелов отметил и сделанный регионом рывок в производстве сельского хозяйства. По итогам трех месяцев показатель по отрасли составил 126,5%. Для сравнения, соответствующий период 2014 года по данному направлению деятельности был отмечен ростом 17,4%. Временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл сказал, что в этом году активное производство в агросекторе будет продолжено.

«Несмотря на сложный период в Республике Марий Эл сохранена социально-экономическая стабильность. По результатам первого квартала показатели приличные, все отрасли растут, но бесконечно удерживать это невозможно, потому что мы взяли хороший старт. Инвестиционной деятельностью члены правительства республики занимаются постоянно, но сейчас высокие банковские проценты по кредитам, и не все бизнесмены готовы рисковать. Поэтому мы поддерживаем инвесторов, и для них в регионе действует ряд льготных «инструментов», - отметил временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Леонид Маркелов.

Для снижения негативного влияния кризисных явлений в республике разработан план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Кроме того, в числе приоритетов находятся вопросы импортозамещения, что открывает новые перспективы для марийских товаропроизводителей.

«Наша задача, чтобы предприятия платили налоги, в том числе налог на прибыль, потому что с его приходом мы получаем возможность инвестировать наши социальные программы. Нам нужно строить ФАПы, больницы, школы, детские сады и дороги. Такие высокие темпы помогают нам собрать допдоходы и направить их на «горящие» точки», - уточнил временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл.

Также по итогам первых трех месяцев зафиксировано увеличение показателя по вводу в действие жилых домов. За январь-март он составил 78 тыс. квадратных метров, темп роста – 110,2%.

Леонид Маркелов отметил, что вместе с новыми домами в республике в этом году будут строить новые дороги и капитально ремонтировать имеющиеся.

«На сегодня готовность полная. Сейчас уже проводится ямочный ремонт, как только позволит погода, дорожные службы приступят к капитальному ремонту. В этом году в Йошкар-Оле на ремонт дорог вкладывается около 500 млн.рублей, 100 млн. дополнительно выделило правительство республики. Плюс в этом году у нас сдача моста через Малую Кокшагу. Но в каждом муниципальном образовании есть свои проекты», - пояснил Леонид Маркелов.

В завершении было отмечено, что стабильная ситуация в экономике республики позволила сохранить стабильность и на рынке труда.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: