«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Леонид Маркелов поручил бизнес-омбудсмену внимательнее относиться к проблемам предпринимателей в регионе

​Временно исполняющий обязанности Главы республики Леонид Маркелов провел рабочую встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Марий Эл Амиром Шакировым, который представил официальную информацию о результатах своей работы за минувший год.

Региональный бизнес-омбудсмен назвал основные направления работы за 2014 год, выделил вопросы, требующие особого контроля и предметного обсуждения, а также акцентировал внимание на планах работы на 2015 год и озвучил основные проблемы предпринимателей.

По словам Амира Шакирова, чаще всего бизнесмены обращались за помощью Уполномоченного в результате действий правоохранительных и контролирующих органов. Всего за минувший год к омбудсмену поступило 30 обращений.

«В основном проблемы бизнеса одинаковы – высокие процентные ставки по кредитам, невозможность получения банковских кредитов и контрольно-надзорная деятельность проверяющих структур. На мой взгляд, в Республике Марий Эл созданы все необходимые условия для успешного осуществления предпринимательской деятельности. Субъектам малого и среднего бизнеса предоставлены большие возможности для плодотворной деятельности. В рамках государственных программ есть вся необходимая господдержка – это погашение процентных ставок по кредитам при приобретении оборудования, транспортных средств и многое другое. Все это, безусловно, создает благоприятную позицию и условия для деятельности бизнеса в регионе», - сказал Амир Шакиров.

Временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Леонид Маркелов поинтересовался у бизнес-омбудсмена, какие вопросы приходится решать его коллегам в округе. Амир Шакиров заметил, что в разных регионах, порой, проблемы бывают различны и по масштабам, и по тематике.

В рамках рабочей встречи стороны обсудили вопрос по ограничению оборота алкогольной продукции на первых этажах жилых домов в рамках внесения поправок к антиалкогольному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». С инициативой выступили депутаты городского собрания г.Йошкар-Олы, предложив закрыть так называемые «наливайки».

Говоря об этом, Леонид Маркелов обратил внимание Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Марий Эл Амира Шакирова на то, что ситуацию нужно разобрать детально и определить, что относится к кафе, а что к так называемым «наливайкам».

«Вы должны подключиться к данной теме, и депутаты должны подойти к рассмотрению этого вопроса очень внимательно, потому что там, где нет благоустроенных помещений, и торгуют неизвестно чем, конечно, нужно закрывать заведение. А там, где люди вложили деньги, купили имущество, отремонтировали помещение, продают качественную продукцию, то малый бизнес надо поддержать, потому что они не спаивают людей, а себя «кормят» и налоги платят», - пояснил Леонид Маркелов.

Временно исполняющий обязанности Главы республики отметил, что интересы населения, которое действительно страдает из-за соседства с магазинами, торгующими спиртными напитками, и в которые приходят покупатели за алкоголем, а затем, распивая его во дворах или на детских площадках, конечно должны перевешивать возможные потери малого бизнеса. Но если это маленькое кафе или бар, которые попадают под удар антиалкогольного закона, в данной ситуации надо подойти к решению взвешенно, так как «люди поверили правительству, открыли свое дело, и малый бизнес нужно поддержать», - завершил Леонид Маркелов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Марий Эл Амир Шакиров заверил, что вопрос будет изучен детально, кроме того, будет рассмотрена практика регионов округа в решении данной проблемы, и совместно с органами власти, не затрагивая интересов малого бизнеса, выход из ситуации определится.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: