«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Башкортостане утверждены границы территорий 4 объектов археологического наследия

В Башкортостане утверждены границы территорий 4 объектов археологического наследияВ Башкортостане утверждены границы территорий 4 объектов археологического наследия

Список объектов археологического наследия с утвержденными границами пополняется. Приказы Башкультнаследия, касающиеся погребальных памятников «Курганы у д. Илимбетова», «Булатовская курганная группа», «Амангельдинский I курганный могильник» в Абзелиловском районе и «Чишминская стоянка» в Кармаскалинском районе, опубликованы на интернет-портале правовой информации республики.

Основанием для издания приказов Башкультнаследия стали полевые изыскания с 2017 по 2019 годы. Работы по установлению границ ведут специалисты Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан в соответствии с планом мероприятий по сохранению объектов культурного наследия. Для каждого памятника разработаны отчеты об определении границ, где отражены исчерпывающие и актуальные сведения по объекту: описание памятника, архивные и библиографические данные, географические координаты, описание прохождения границ и иллюстративные материалы.

Установление границ объектов археологического наследия позволит изъять территории памятников из сельскохозяйственного оборота и сохранить их как материальные источники сведений о минувших эпохах развития человечества.

Булатовская курганная группа, выявленная в 1952 году археологом В.И. Фоминой, состояла из 4 групп курганов и для удобства описаны под названиями Булатово-1-1, 1-2, 1-3 и 1-4. На момент осмотра в 2018 году установлено, что помимо 4-х групп, выделенных в 2010 году Я.В. Рафиковой, дополнительно выявлены еще две новые группы.

Амангельдинский I курганный могильник также находится в аварийном состоянии. На некоторых из них совершены современные погребения.

Курганы у д. Илимбетова открыты в 1952 году В.И. Фоминой. На момент осмотра в 2018 году специалистами НПЦ установлено, что могильник состоит из 2-х курганных насыпей и полностью соответствует плану В.И. Фоминой 1952 года. Курган №1 диаметром 20, высотой 0,5м задернован, восточные полы кургана повреждены проложенным газопроводом. Курган №2 распахан, насыпь едва фиксируется визуально. Размеры установить сложно. Могильник находится в неудовлетворительном состоянии и продолжает ухудшаться. В перспективе курган может быть разрушен в случае возобновления распашки территории памятника. Также по территории проложен газопровод и ЛЭП.

Чишминская стоянка эпохи бронзы была выявлена Ю.А. Морозовым и полностью исследована. Как пишет в 1980 году в отчете Морозов, в раскопе были собраны изделия из бронзы, камня и фрагменты керамики срубного и межовского облика.

Материалы археологических раскопок находятся в Институте этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН. Специалистам НПЦ границы территории объекта культурного (археологического) наследия пришлось определять исходя из данных геоморфологии, результатов шурфовочных работ, исследований методом раскопа в 1980-1982 гг. и распространению подъемного материала. Осмотр показал, что площадка памятника значительно больше и сохранились неисследованные участки. В шурфе обнаружены фрагменты лепной посуды, срубной и абашевской культур эпохи поздней бронзы. Археологи НПЦ отметили удовлетворительное состояние памятника.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: