«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В День поминовения в Уфе открылись для посещений городские кладбища

6 июня, в День поминовения и почитания, в столице Башкортостана открылись для посещений кладбища и мемориальные комплексы. С сегодняшнего дня и в последующем горожане могут свободно проходить на данные объекты.

Кладбища вновь действуют в обычном режиме – в летнее время ежедневно с 8.00 до 22.00 часов. Тем не менее, это не отменяет обязательного соблюдения при посещении масочного режима и социальной дистанции. На всех городских кладбищах размещены информационные таблички по вопросам профилактики COVID-2019 и информацией о необходимости соблюдения социальной дистанции и масочного режима.

Подготовка ко Дню поминовения Администрацией города Уфы началась заблаговременно. На кладбищах были проведены благоустроительные и текущие работы по содержанию, в частности – уборка мусора, покраска ограждений, побелка бордюров и стволов деревьев, распиловка аварийных деревьев. Возле входных групп установлены контейнеры для сбора мусора. Кроме того, проведена санитарно-профилактическая дератизация и дезинсекция помещений и территорий кладбищ.

Осуществлен ямочный ремонт дорог на двух самых крупных кладбищах города Уфы –Северном и Южном. Особое внимание уделено вопросу содержания воинских мемориалов и сохранению памяти о ветеранах Великой Отечественной войны. Администрацией города были взяты на контроль места погребения участников войны, которые не посещают их близкие родственники. Данные захоронения имеются на кладбищах Южное, Северное, Сергиевское, Мусульманское, Демское и Балановское. Они приведены в порядок, произведена очистка и покраска надмогильных сооружений.

Для желающих расчистить места захоронения своих близких установлены дополнительные бункеры для сбора мусора: по два на Южном и Северном кладбищах и по одному на Демском, Балановском и Сергиевском. Организованы площадки с твердым покрытием для временного складирования мусора и веточных масс. Установлены биотуалеты и точки подачи воды для мытья рук посетителей и полива растений на могилах.

Также для удобства горожан на 6 июня до Южного и Северного кладбищ продлены маршруты и организовано дополнительное отправление автобусов. Работа общественного транспорта осуществляется с 8.00 до 20.00 часов.

Сегодня на Сергиевском кладбище участники волонтерских формирований Кировского района Уфы провели субботник. Волонтеры убирали опавшую листву и другой мусор, а также обновляли краску на мемориальных плитах. Кроме того, волонтеры выполняли еще одну важную миссию – помогали гражданам, которые пришли в этот день на кладбище в соблюдении необходимых санитарно-эпидемиологических требований, а именно – раздавали маски и дезинфицирующие средства, разъясняли необходимость соблюдения требований безопасности.

Акция памяти прошла на Северном кладбище. Представители общественной организации «Морское собрание» и Общественной палаты вместе с волонтерами почтили память и привели в порядок могилы ветеранов-подводников.

В период действия режима «Повышенная готовность» вход на территорию кладбища допускается только в маске и перчатках с условием соблюдения дистанции до других граждан не менее 1,5 метров. В целях исключения заражения коронавирусной инфекцией не рекомендуется пользоваться общественным инвентарем для уборки могил.

Напоминаем, что на кладбищах и прилегающих к ним территориях запрещено:

- устанавливать, переделывать и сносить памятник без согласования со специализированной службой по вопросам похоронного дела;

- портить памятники, оборудование кладбища, засорять территорию;

- ломать зеленые насаждения, рвать цветы, осуществлять сбор ягод и плодов;

- распивать спиртные напитки и находиться в нетрезвом состоянии;

- водить собак, пасти домашних животных, ловить птиц;

- разводить костры, добывать глину, песок, резать дерн;

- производить раскопку грунта, оставлять строительный мусор и другие материалы;

- производить иные действия, нарушающие общественный порядок и чистоту территории кладбищ.

 

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: