«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Радий Хабиров провёл «Здравчас» по развитию скорой медицинской помощи и офтальмологической службы

17 января в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередной «Здравчас», посвящённый развитию скорой медицинской помощи, офтальмологической и травматологической службы, а также целевой подготовке кадров для системы здравоохранения.

***

В начале «Здравчаса» Радий Хабиров вручил нагрудный знак «Почётный донор России» главному врачу Республиканского кардиологического центра Ирине Николаевой. С 2004 года она сдала кровь более 55 раз – это свыше 26 л. Более того, руководитель кардиоцентра – активный организатор корпоративного донорства. Порядка 80 работников медучреждения тоже являются донорами крови.

На совещании Глава республики также поручил представить к государственным наградам медсестру Городской детской клинической больницы № 17 Уфы Ирину Тюсенкову, занявшую второе место во Всероссийском конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» в номинации «Лучшая медицинская сестра», а также бригаду врачей уфимского роддома № 3 – анестезиологов-реаниматологов Евгения Кукушкина и Владислава Романова, акушеров-гинекологов Альберта и Лиану Савину и хирурга городской больницы № 8 Алексея Широбокова, которые в новогодние праздники спасли беременную женщину с ножевым ранением живота и её ребёнка.

***

Начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская рассказала об обращениях граждан по теме здравоохранения. За первую половину января система «Инцидент менеджмент» зарегистрировала 84 таких обращения. Это более чем в два раза меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. В общем количестве обращений вопросы медицины занимают шестое место. В числе ключевых тем – нехватка медицинских учреждений и врачей, в том числе узких специалистов, просьбы о лечении, проблемы с записью на приём.

***

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин сообщил, что по итогам 2019 года наблюдается положительная динамика по привлечению специалистов в медицинские организации региона. Их общее число увеличилось на 360 врачей. Радий Хабиров поручил на следующем «Здравчасе» озвучить плановый показатель на 2020 год, в том числе в разрезе каждого муниципалитета. По его словам, речь должна идти минимум о 500 новых врачах. Позитивную роль в ликвидации кадрового дефицита должны сыграть республиканские программы поддержки медиков, приход в больницы выпускников БГМУ, обучавшихся по целевым направлениям, а также меры, озвученные Президентом России Владимиром Путиным по модернизации первичного здравоохранения.

***

Говоря об итогах работы скорой медицинской помощи в 2019 году, министр здравоохранения РБ отметил, что своевременность доезда медицинских бригад на выполнение экстренных вызовов составила более 98 процентов. Укомплектованность службы СМП врачами составляет 54,5 процента, средним медперсоналом – 79,9 процента. За последнее время значительно обновился санитарный автотранспорт. Только в 2019 году служба получила 61 новый автомобиль.

Максим Забелин также представил этапы реализации Концепции развития СМП и медицины катастроф до 2024 года. Она, в частности, предусматривает совершенствование организационной структуры службы, создание девяти межмуниципальных отделений (станций) и 10 стационарных отделений СМП, ответственных за оказание скорой медицинской помощи по всей республике. При этом районные подразделения предлагается размещать в отдельных модульных подстанциях СМП. Радий Хабиров подчеркнул, что для начала нужно поставить одно пилотное модульное сооружение, и, если оно будет удобным для медицинских бригад, можно распространить такую практику на весь Башкортостан. При этом для удешевления стоимости модульных подстанций Глава региона предложил обратить внимание на продукцию республиканских производителей, выпускающих подобные конструкции.

– Меня волнует буквально несколько тем. Первое – это привлечение врачей и фельдшеров в службу СМП. Далее. В зоне моей ответственности – оказать содействие по технике, прежде всего, автомобилям скорой помощи. Третье – организовать взаимодействие со всеми структурами, чтобы врачам комфортно работалось в таких экстремальных условиях. И, конечно, самое главное – время доезда. Прошу держать это на контроле, – отметил Радий Хабиров.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: