«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Уфе с большим размахом отметили День башкирского языка

В Уфе с большим размахом отметили День башкирского языкаВ Уфе с большим размахом отметили День башкирского языкаВ Уфе с большим размахом отметили День башкирского языкаВ Уфе с большим размахом отметили День башкирского языкаВ Уфе с большим размахом отметили День башкирского языкаВ Уфе с большим размахом отметили День башкирского языкаВ Уфе с большим размахом отметили День башкирского языкаВ Уфе с большим размахом отметили День башкирского языкаВ Уфе с большим размахом отметили День башкирского языкаВ Уфе с большим размахом отметили День башкирского языкаВ Уфе с большим размахом отметили День башкирского языкаВ Уфе с большим размахом отметили День башкирского языкаВ Уфе с большим размахом отметили День башкирского языкаВ Уфе с большим размахом отметили День башкирского языкаВ Уфе с большим размахом отметили День башкирского языка

Сегодня в Башкортостане состоялись массовые торжества в честь отмечаемого в республике Дня башкирского языка. Мероприятия проходили с целью сохранения, поддержки и развития башкирского языка – согласно октябрьскому Указу Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Проект приурочен к празднованию 14 декабря Дня рождения великого башкирского поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы.

К акции #башкирскийслюбовью присоединились многие культурные и развлекательные площадки Уфы: Национальный музей РБ, Национальный молодёжный театр им. М.Карима, Башкирский государственный театр кукол, Музей Боевой славы, Национальная библиотека им. А-З.Валиди и т.д. Основные торжества проходили на площадках торгово-развлекательных центров «Башкирия», «Ультра» и «МЕГА».

Участниками торжеств в лайфстайл-центре «Башкирия» стали артисты БАТД им. М.Гафури, солисты Государственного академического ансамбля им. Ф. Гаскарова и финалисты телевизионного конкурса «Йорэк хузе-2019». Также свои проекты представили: Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых, веб-ресурс самостоятельного изучения башкирского языка «Интерактивный башкирский», детско-юношеский телеканал «Тамыр», медиацентр «Асылташ», Башкирское издательство «Китап» им. З. Биишевой.

Праздник в ТЦ «УЛЬТРА» порадовал выступлениями заслуженных артисток РБ Фирзины Абдуллиной и Венеры Юлгильдиной, заслуженных работников культуры РБ Алмаса Гафарова, Рамиля Ихсанова, а также группы «Ант» и лауреата международных конкурсов Гульсины Мухамадиевой. Перед гостями выступили и победители городского конкурса чтецов «Вдохновение», межрегионального конкурса исполнителей сказок-народов мира «Хаумы, хаумы, экиет!», воспитанники Уфимской городской башкирской гимназии №20. Кроме того, состоялась презентация детского комикса и анимационного фильма по мотивам эпоса «Урал-батыр» на башкирском языке, подготовленная коллективом детского журнала «Акбузат».

Самые массовые мероприятия развернулись в ТРЦ «МЕГА». Концертную программу украсили выступления ГААНТ им. Ф. Гаскарова, Дианы Ишниязовой, Расуля Абдрахманова, Ильнура Хайруллина, вокальной студии телеканала «Тамыр», этно-рок группы «Аргымак», групп «Рузиля + Тэмлекестэр» и «Далан». Отдельным блоком концертной программы стали выступления артистов в формате проекта телеканала «Курай» «Башкирское караоке»: среди них Зилия Бахтиева, Риф Рифат, Рустам Гиззатуллин и другие. Особое внимание зрителей привлекло дефиле – уфимские дизайнеры представили свои коллекции женского этнического стилизованного костюма. Также представили презентации своих проектов: региональный общественный фонд развития науки и культуры «Аркадаш», детская студия «Тамыр», ГУП ТРК «Башкортостан» РБ, союз журналистов РБ. Ведущие мероприятия также работали и в интерактивном режиме с активными зонами-площадками ТЦ: это кинозал и студия телеканала «Тамыр», детская площадка на 2 этаже. Призы от организаторов мероприятия получили победители конкурса чтецов на зоне детской площадки (7-летний Ильяс и 5-летний Искандер), победитель интернет-марафона текстов «Матур языу дэфтэре» (Альбина Юлдашбаева) и др. Кроме того, посетители смогли принять участие во флешмобе #яучубашкирскийтанец вместе с солистами госансамбля им. Ф. Гаскарова.

«Здесь такая чудесная предновогодняя атмосфера. Очень много желающих присоединиться к исполнению народных танцев. Мы показали самые простые, базовые движения – это была «Гульназира» - и все гости с лёгкостью смогли повторить и разучить их. Благодаря этому флешмобу люди смогут не стесняясь показывать свою культуру. Так мы делаем свой вклад в развитие родного языка и национального наследия»», - прокомментировала солистка ансамбля Миляуша Муртазина.

Всего мероприятия на трёх основных площадках собрали около 10 тысяч зрителей. Для всех гостей также проходили различные мастер-классы и интерактивы для детей.

Заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина подвела итоги мероприятия:

«Хочется поблагодарить всех участников и организаторов проекта за их большой вклад в развитие башкирского языка. И особая благодарность жителям и гостям нашей республики за то, что присоединились к нашим сегодняшним торжествам. Мы живём в прекрасной республике с такой замечательной яркой культурой и красивым башкирским языком. Отныне День башкирского языка будет ежегодным!».

Череду мероприятий завершает гала-концерт телевизионного конкурса исполнителей башкирского танца «Байык-2019» в ГКЗ «Башкортостан». Празднование Дня башкирского языка проходило при поддержке Министерства культуры РБ совместно с Министерством образования РБ и Фондом по сохранению и развитию башкирского языка.

Отметим, что сегодня на встрече с руководителями курултаев башкир городов и районов республики Глава региона Радий Хабиров поддержал инициативу Всемирного курултая башкир объявить 2020 год Годом башкирского языка.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: