«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Уфе обсудили изменение способа оплаты за услугу «Отопление»

19 ноября на очередном оперативном совещании о сборе средств от населения за жилищно-коммунальные услуги за 10 месяцев 2019года и об изменении способа оплаты за услугу «Отопление» рассказала генеральный директор муниципального унитарного предприятия «ЕРКЦ г.Уфы» Айгуль Винникова.

На основании заключенных договоров с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, «ЕРКЦ г.Уфы» осуществляет начисление платы за жилищно-коммунальные услуги согласно жилищному законодательству, печать, доставку платежных документов и обработку платежей.

По словам Айгуль Винниковой, за 10 месяцев 2019 года сбор платежей  за жилищно-коммунальные услуги составил 97 %, это  на 0,5% меньше, чем в 2018 году.

- Причинами снижения сбора за жилищно-коммунальные услуги за 10 месяцев  2019 года являются поэтапный  переход на прямые договоры с жителями и на собственный биллинг ООО «БашРТС»,  а также доначисления денежных средств за услугу «Отопление» за предыдущие периоды. Кроме того, это случилось из-за изменения срока предоставления платёжного документа с октября 2019 года за жилищно-коммунальные услуги,- отметила она.

Также в своем выступлении генеральный директор муниципального унитарного предприятия «ЕРКЦ г.Уфы» Айгуль Винникова проинформировала об основных изменениях.

Согласно постановлению Правительства Республики Башкортостан жители Уфы будут платить за коммунальную услугу «Отопление» только в течение отопительного периода.

При наличии общедомового прибора учёта тепла начисление платы будет производиться исходя из фактического потребления ресурса по показаниям общедомовых теплосчетчиков.

При отсутствии общедомового прибора учёта тепла начисление платы будет производиться исходя из нормативов в течение отопительного периода. При расчёте размера платы будут использоваться нормативы потребления тепловой энергии по отоплению, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года с применением коэффициента периодичности 1,5 (12/8).

В соответствии с пунктом 42(2) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года при переходе на способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода исполнитель коммунальных услуг осуществляет корректировку размера платы за коммунальную услугу по отоплению в I квартале календарного года, следующего за годом, в котором происходит изменение способа оплаты.

В завершение своего доклада Айгуль Винникова сообщила, что в настоящее время предприятие ведет работу в направлении поддержки проекта федерального закона о применении единого платежного документа, который позволит гражданам решать вопросы по начислениям за жилищно-коммунальные услуги и использовать персональные данные в одном месте.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: