«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Москве показали башкирские фильмы

В Москве проходят Дни Республики Башкортостан. Большой форум проходит в рамках 100-летия с момента образования республики. Сегодня культурную эстафету принял башкирский кинематограф.

В московском кинотеатре «Спутник» представили фильмы киностудии «Башкортостан» им. А. Абдразакова.

Поприветствовал зрителей директор киностудии Юнир Аминев.

«За почти 30 летнюю историю, киностудией Башкортостан было снято свыше 110 фильмов различного жанра. Наши работы завоевали около 200 наград и дипломов международных кинофестивалей. В нашей республике уделяется больше внимание культуре и и искусству. Ряд фильмов, которые вы сегодня увидите, созданы благодаря грантам Главы региона», - сказал он.

Показы начались с анимационных фильмов одного из основоположников башкирской анимации Рима Шарафутдинова. Эти мультипликационные фильмы пользуются большим успехов в республике. На различных российских и международных кинофестивалях его работы отмечены многочисленными наградами и дипломами. Зрители увидели комичную историю о дружбе «Алдар и серый волк», мультфильм по мотивам башкирской легенды «Как появились Луна и Уральские горы», забавную историю о незадачливых охотниках «Ни пуха, ни пера».

Также на экранах продемонстрировали одну из самых успешных работ режиссера Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью!». Премьера картины состоялась весной 2017 года, вызвала восхищенные отзывы как зрителей из Башкирии, так и по всей России. В уфимских кинотеатрах фильм несколько месяцев оставался в прокате и побил все рекорды собираемости среди национальных кинолент.

Кинокартина, посвященная памяти великого танцора Рудольфа Нуриева «Визит» режиссера Булата Юсупова еще раз напомнила зрителям о талантливых людях, рожденных в Башкортостане. Также были представлены фильмы "Листок" Романа Пожидаева, "Енмеш" Айнура Аскарова, "Два соседа" Тансулпан Буракаевой.

«Каждый фильм, показанный сегодня, был пронизан нашей исторической родиной. Было приятно смотреть на знакомые места и уголочки, вспоминать традиции, которые мы впитали с молоком матери. Ностальгия и любовь к Башкирии проникала в каждую клеточку души», - делились своим впечатлениями зрители после просмотра.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: