«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Уфе состоялось торжественное открытие IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат»

В Уфе стартовал масштабный творческий форум, объединивший представителей 19-ти стран мира – IV Международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат». В этом году в конкурсную программу вошли 48 работ в направлении национального и этнического, социального и мотивационного кино. Учредителями фестиваля являются Правительство Республики Башкортостан, Министерство культуры Республики Башкортостан, ГАУ РБ Киностудия «Башкортостан» имени Амира Абдразакова.

Завершением первого конкурсного дня стало грандиозное открытие IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат». Звёзды кинематографа поприветствовали зрителей на красной ковровой дорожке и проследовали в Большой зал ГКЗ «Башкортостан» для торжественной церемонии открытия.

В адрес организаторов, участников и гостей фестиваля поступило приветствие заместителя Министра культуры Российской Федерации Павла Степанова, в котором, в частности, говорится:

«Уверен, этот замечательный кинофорум станет одним из наиболее ярких событий в культурной жизни Республики Башкортостан. Выражаю надежду, что программа фестиваля будет более чем насыщенной, а показанные фильмы получат многочисленные отклики среди зрительской аудитории и критиков. От всей души благодарю организаторов кинофестиваля «Серебряный Акбузат», желаю его участникам успешной и плодотворной работы, а гостям – интересных просмотров и глубоких впечатлений».

Поздравительную телеграмму также направил председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. Никита Сергеевич отметил, что проведение фестиваля на башкирской земле весьма символично, так как Уфа располагается на пересечении европейских и азиатских культурных традиций. По его словам, башкирское национальное кино в последние годы вышло на совершенно новый уровень и сегодня по праву является признанной частью российской киноиндустрии.

С приветственным словом выступил председатель жюри, актёр театра и кино, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена Почёта и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени Сергей Шакуров.

«У нас очень мощное профессиональное жюри. Я каждым из них очень горжусь. Работа, действительно, очень непростая. В некоторых профессиях есть свои порядки, свои законы. У нас тоже есть свой негласный устав, который нужно неукоснительно исполнять. Смотреть будем внимательно, размышлять – серьёзно, свободно, чтобы разгадать секрет каждой картины в отдельности. Делать свою работу будем искренне и беспристрастно», – сказал Сергей Каюмович.

Со словами приветствия к уфимцам и гостям столицы также обратились приглашённые гости: народный артист России Борис Щербаков, российский актёр театра и кино Игорь Петренко, а также почётный гость из Турции – актёр многосерийного исторического проекта «Великолепный век» Селим Байрактар.

С почётной миссией открыть IV Международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат» выступила исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ленара Иванова. От имени врио Главы РБ Радия Хабирова она поприветствовала всех участников, гостей и зрителей фестиваля.

«Нам сегодня очень приятно видеть таких великих артистов, настоящих звёзд театра и кино. В Республике Башкортостан в последнее время идёт возрождения искусства кино. Я надеюсь, что во время просмотра фестивальной программы наши фильмы заслужат одобрения жюри. От имени организаторов желаю открыть новые имена. Как мне кажется, именно этот кинофестиваль несёт в себе исконные, очень важные ценности. Мы верим в его будущее», – сказала Ленара Хакимовна.

На церемонии открытия особенное внимание было уделено истории башкирского кинематографа. С большим уважением и бурными овациями участники церемонии вспомнили основателя и первого директора Киностудии «Башкортостан» Амира Абдразакова.

Вниманию гостей была представлена музыкально-хореографическая постановка «Крылатый Акбузат – из прошлого в будущее». В концертной программе приняли участие Государственный академический ансамбль народного танца им. Ф. Гаскарова, народный артист Башкортостана Азат Аиткулов и квинтет кураистов Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова, барабанное шоу «Splash», этно проект «Zainetdin», Зилия Бахтиева и юная вокалистка Айгуль Ибрагимова.

В рамках вечера состоялось краткая презентация фильмов, участвующих в конкурсной программе фестиваля. Отметим, Башкортостан представляют 7 фильмов-участников: «Внеклассный урок» Р. Юлтаева, «Из Уфы, с любовью!» Айнура Аскарова, «Асия» Д. Абдрашитовой, «Когда шёл снег…» Р. Пожидаева, «О чём грустит наш дом» К. Гайнет, «Дикарь» Ф. Утарбаевой, «Виртуоз» Р. Кильмаматова, а также внеконкурсные работы: «Етегян» А. Юмагулова и «Первая Республика» Б. Юсупова.

Напомним, победитель IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат» получит статуэтку обладателя Гран-при и денежный приз в размере 1 млн. рублей. Статуэтки в виде крылатого коня (бронза в ювелирном серебре) авторства Арслана Бикбаева и Салавата Ганеева достанутся победителям в каждой номинации: награды за лучшие социально-мотивационные фильмы (полный и короткий метр игровой, документальный), этнические фильмы (полный и короткий метр игровой, документальный), лучшую режиссерскую работу, лучший сценарий, лучшую операторскую работу.

Бесплатные показы игровых полнометражных, игровых короткометражных и документальных фильмов продолжатся 25 и 26 августа с 10:00 до 22:30 в кинотеатре «Родина». Кроме этого, в рамках фестиваля 27 августа пройдут церемония закрытия в конгресс-холле «Торатау», Симфоническая ночь Национального симфонического оркестра РБ в уфимском амфитеатре, посвящённая Дню российского кино и праздничный салют.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: