«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На «Транспортном часе» рассмотрено введение в Башкортостане единой транспортной карты «Алға»

24 июня в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание в формате «Строительный и транспортный час», на котором была рассмотрена подготовка к вводу в эксплуатацию единой транспортной карты (ЕТК) «Алға» для оплаты проезда в общественном пассажирском транспорте.

Председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов сообщил, что с 1 июля ЕТК начнет поэтапно вводиться на маршрутах городского и пригородного сообщения с возможностью оплаты проезда на всех видах общественного транспорта.

По словам руководителя ведомства, на первом этапе в продажу поступят 200 тысяч карт. Их можно будет приобрести в киосках «Уфа-печать», сетевых магазинах «Байрам», «Башспирт», «Альдо», «Батыр», а также в отделениях Сбербанка и у самих перевозчиков. Пополнение карт будет осуществляться через онлайн-сервис.

С 1 сентября заработает мобильное приложение, и будут введены различные тарифы для населения с учётом частоты и дальности поездок. С этого же времени жителям будет доступен режим «счастливого часа», который позволит воспользоваться купленным билетом в течение часа на нескольких маршрутах общественного транспорта. Было отмечено, что с учётом пожеланий самих пассажиров обсуждается возможность увеличения периода действия билета.

В настоящее время ведётся установка терминалов оплаты проезда и настройка оборудования. Ожидается, что с 1 июля из 6 тысяч транспортных средств терминалами безналичной оплаты проезда будет оснащено около 3,5 тысячи. Все крупнейшие перевозчики региона уже заключили договора о переходе на новую систему.

Руководитель региона поинтересовался, какие преимущества получат жители республики. По словам Тимура Мухаметьянова, проезд по карте обойдётся дешевле, чем за наличный расчёт. Кроме того, ЕТК будет работать на всём общественном транспорте республики, в том числе у частных перевозчиков. Все они с 1 июля должны перейти к единой системе оплаты проезда.

При этом первые месяцы механизм будет работать в пилотном режиме, без жестких требований и штрафных санкций, так как по мнению руководителя региона, система должна пройти период обкатки.

– Давайте дадим разумный срок для тех, кто намерен участвовать в проекте. Первые итоги работы подведём после 1 сентября, – отметил Радий Хабиров.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: