«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Уфимцам раздали свыше 11 тысяч пожарных извещателей

С марта 2019 года сотрудники муниципальной пожарной охраны и управления гражданской защиты Уфы в ходе совместных рейдов выдали жителям более 11 тысяч автономных дымовых пожарных извещателей.

Работа по раздаче автономных дымовых пожарных извещателей (далее АДПИ) проводится инженерно-профилактическим составом муниципальной пожарной охраны столицы республики, личным составом противопожарных служб Уфы, работниками МБУ «Управление гражданской защиты Уфы» и представителями администраций районов города во исполнение поручения врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова от 18 февраля 2019 года об «организации подворовых (поквартирных) обходов мест проживания малоимущих многодетных семей, семей, в которых, начиная с 1 января 2018 года, родился ребенок, и семей, находящихся в социально опасном положении, для организации выдачи им автономных пожарных извещателей».

– Автономный дымовой пожарный извещатель, безусловно, не является самой главной частью пожаротушения, но установка данного прибора на практике доказала свою эффективность. Благодаря подаче определенного сигнала, датчик помогает людям вовремя узнать о возгорании в помещении, соответственно граждане могут быстро эвакуироваться или же начать самостоятельное тушение, а также вызвать квалифицированную помощь, - отмечает заместитель начальника МБУ «Управление пожарной охраны Уфы» Радик Насибуллин.

Датчик представляет собой автономный прибор, внутри которого специальная дымовая камера, работает он на обычных батарейках, которые необходимо менять один раз в год. Для извещателя характерна высокая обнаружительная способность на ранних стадиях возгорания, срабатывает он на дым или токсичные вещества, опасные для жизни. К тому же, стоимость прибора недорогая – в пределах 250-300 рублей.

Для защиты жилища очень важно использовать системы пожарной безопасности. И, конечно же, в доме в обязательном порядке должны присутствовать первичные средства пожаротушения. Примеров тому много. В частности, в ночь на 6 июня в селе Буздяк загорелся многоквартирный жилой дом. Спасатели прибыли к месту ЧП и обнаружили пламя в одной из комнат. В ходе разведки огнеборцами обнаружено тело погибшего мужчины 1958 года рождения. В кратчайшие сроки огнеборцам удалось локализовать пожар. Восемь человек, в том числе двое детей, спаслись. В 2018 году в квартире погибшего был установлен пожарный извещатель. Соседи услышали предупреждающий сигнал и вызвали спасателей. Это один из примеров, где нехитрое маленькое устройство спасает жизнь человека.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: