В Уфе прошел парад Уфимского пожарно-спасательного гарнизона

12 июня состоялся парад Уфимского пожарно-спасательного гарнизона, приуроченный 370-летию создания системы пожарной охраны России, 25-летию ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» и 10-летию МБУ «Управление пожарной охраны г. Уфы».

Командовал парадом полковник Ришат Мансуров, принимал парад генерал-майор Марат Латыпов.

На гостевых трибунах присутствовали почетные гости: временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, глава Администрации ГО город Уфа Ульфат Мустафин, ветераны пожарной охраны и другие приглашенные.

Радий Хабиров поздравил гостей и участников мероприятия с Днем России, Днем рождения Уфы и юбилейными датами Уфимского пожарно-спасательного гарнизона.

– От имени жителей республики сердечно поздравляю подразделение Уфимского пожарно-спасательного гарнизона со знаменательными датами в истории службы. Благодаря отваге и профессионализму этих сильных и мужественных людей – мы чувствуем себя под надежной защитой. Пусть успех всегда сопутствует вашей нелегкой и опасной службе, – сказал врио Главы Республики Башкортостан.

В торжественном параде приняли участие сотрудники 22-го отряда федеральной пожарной службы по Республике Башкортостан, Управления пожарной охраны Уфы, кадетских классов учебных заведений города и Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникации и безопасности, построившихся в 16 «парадных коробок». Прохождение парадных расчетов сопровождала маршевая музыка в исполнении сводного духового оркестра. Далее по проспекту проехала колонна из 52-х единиц современной и раритетной пожарной техники, в том числе снегоботоходов, бронетраспортера, автомобилей первой помощи для экстренного выезда на пожары и дорожно-транспортные происшествия, пожарных автоцистерн, автолестниц, пеноподъемников, пожарных насосных станций, автомобилей дымоудаления, порошкового тушения и т.д.

Напомним, что в последний раз парад уфимского пожарно-спасательного гарнизона прошел в Уфе в 2014 году. Еще ранее он состоялся в 2009 году.

Справка:

История профессиональной пожарной охраны в Уфе ведет отсчет с 14 июля 1816 года, когда было построено здание пожарного депо по улице Большая Казанская, 14 (ныне ул. Октябрьской революции, 14).

Здание построено как Главное полицейское управление Уфимской губернии и пожарная часть – деревянное здание с каланчой, получившая название «Главной». Она состояла всего из 12 человек, которые имели на вооружении телеги с бочками для воды, трубы, ведра, ломы, багры, лопаты, топоры, фонари. Но они не могли справиться с пожарами и поэтому в 1829 году началось строительство первой пожарной части, с большей численностью на защите города от огня.

На сегодняшний день Уфимский гарнизон включает в себя: государственную, муниципальную, ведомственную, частную и добровольную пожарную охрану.

Ежесуточно на боевое дежурство заступают 460 человек личного состава, 122 единицы основной и 30 специальной техники.

ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» включает в себя 17 пожарных частей по защите городов Уфа и Благовещенск, Благовещенского, Иглинского, Нуримановского и Уфимского районов Республики Башкортостан. За 25 лет службы пожарными 22-го отряда спасено более 16 000 человек, потушено более 46 000 пожаров. В состав Управления пожарной охраны Уфы входят 11 пожарных частей, 7 районных отделов профилактики пожаров, Центр противопожарной пропаганды и общественных связей, Учебный центр и Рукавная база.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: