«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На оперативном совещании в Уфе обсужден вопрос систематизации пассажирских перевозок

10 июня участниками оперативного совещания под председательством врио главы Республики Башкортостан Радия Хабирова обсужден вопрос повышения качества пассажирских перевозок с исключением нелегальных форм их организации, в том числе на межмуниципальных маршрутах в регионе.

Как доложил председатель Госкомитета РБ по транспортному и дорожному строительству Тимур Мухаметьянов, на сегодняшний день реализуется 5 ключевых направлений. Среди них исключение нелегальных перевозчиков из перевозочного процесса, обновление подвижного состава и оформление всех ТС в едином фирменном стиле, внедрение удобной системы безналичной оплаты проезда, корректировка маршрутной сети и разработка стандарта организации пассажирских перевозок и контроль качества перевозок.

По Уфе из перевозочного процесса исключено порядка 1400 автобусов малого класса нелегальных перевозчиков, из них до 700 единиц, соответствующих требованиям безопасных перевозок, перераспределены по маршрутам официальных перевозчиков.

«В настоящее время продолжается работа по исключению нелегальных перевозчиков на межмуниципальных маршрутах посредством проведения ежедневных совместных рейдовых мероприятий МУГАДН и ГИБДД. С начала года составлено 23 914 административных материалов, вынесено 517 постановлений, на 82 автобуса (малый класс) наложен арест», - сообщил Тимур Мухаметьянов.

По информации председателя Госкомитета РБ по транспортному и дорожному строительству Тимура Мухаметьянова, до 1 апреля 2020 года предприятию ГУП «Башавтотранс» РБ планируется закупить 589 новых автобусов, 527 из которых должны поступить уже в этом году.

«До 1 августа текущего года поступят 26 автобусов большой вместимости для обслуживания междугородного сообщения. Чуть позже ожидается поступление 222 автобусов среднего класса для обслуживания городских и пригородных маршрутов Уфимской агломерации и 170 автобусов малого для обслуживания междугородних маршрутов. До 15 ноября поступят 109 автобусов большого класса для обслуживания магистральных маршрутов по Уфе. До 1 апреля 2020 года ожидается поступление 45 больших и 17 средних автобусов для обслуживания маршрутов, соединяющих малые населённые пункты с городами и райцентрами внутри и между муниципалитетами», - сообщил Тимур Мухаметьянов.

Поставляемые автобусы будут удобными для пассажиров и будут оборудованы системой навигации ГЛОНАСС, тахографами, оборудованием АВS, EBS, речевым информатором, бегущей строкой в салоне, полумягкими сиденьями, системой отопления и вентиляции салона, специальной аппарелью и площадкой для размещения инвалидной коляски со специальными приспособлениями для крепления в комплектации с возможностью перевозки людей с ограниченной мобильностью.

Все автобусы как новые, так и уже работающие на маршрутах будут оформлены в едином фирменном стиле – Транспорта Башкортостана.

Также до 15 октября текущего года по городу Уфа планируется обновить 100 остановочных павильонов, оформление которых также будет соответствовать единому образу Транспорта Башкортостан и позволит улучить внешний облик города.

С 1 июля в республике для всех видов общественного транспорта начнет функционировать единая система безналичной оплаты проезда. Карта предоставит для пассажиров много преимуществ, основными из которых являются удобство и финансовая выгода.

Название для нее выбрали сами жители Республики Башкортостан в официальных группах Гостранса РБ в социальных сетях. Автоматизированная система оплаты проезда будет носить название «Алга» [вперед — перевод с баш. яз.].

Кроме этого, 1 сентября 2019 года заработает мобильное приложение, которое позволит записать в смартфон транспортную карту, удаленно пополнять и отслеживать ее баланс, историю операций пополнения карты и следить за количеством совершенных поездок.

Для считывания карты в салонах транспорта будут установлены терминалы, где можно будет оплатить проезд. К настоящему времени таковыми терминалами уже оснащены 1909 транспортных средств. Дополнительно до конца года терминалами планируется оснастить еще 4298 транспортных средств. Турникеты использоваться не будут.

Приобрести карту можно будет в киосках «Уфапечать», сетевых магазинах, отделениях Сбербанка и банка «Уралсиб», а также в пунктах обслуживания Единых транспортных карт, также можно будет положить на ЕТК деньги через Сбербанк-онлайн и интернет-банк «Уралсиба».

«При оплате картой проезд будет дешевле. Стоимость проезда будет меняться в зависимости от суммы пополнения. Кроме того, с 1 сентября вводятся удобные для пассажиров тарифы, в том числе долгожданный уфимцами часовой тариф. То есть можно будет один раз оплатить и в течение часа проехать на нескольких видах транспорта. Это позволит существенно сэкономить пассажирам, которые ездят с пересадками», - добавил Тимур Мухаметьянов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: