«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Радий Хабиров принял участие в Международном диктанте по башкирскому языку

18 мая в Уфе врио Главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в Международном диктанте по башкирскому языку. Руководитель региона проверил свои знания на площадке Башкирского государственного университета.

В этом году диктант, который проходит в пятый раз, впервые получил международный статус. Инициативу Фонда по сохранению и развитию башкирского языка поддержал руководитель региона, подписав соответствующее распоряжение, а также делегаты I Всероссийского съезда учителей башкирского языка и литературы.

Международный диктант по башкирскому языку проводится в целях сохранения и развития языков народов Республики Башкортостан, пропаганды духовной культуры башкирского народа, содействия повышению уровня языковой культуры населения. В нём принимают участие около 60 тысяч человек. Это в пять раз больше, чем в прошлом году. К диктанту присоединились США, Канада, Турция, Германия, Великобритания, Швейцария, Китай, страны СНГ, регионы России, где проживают представители башкирского народа. Для проведения диктанта в республике организовано 802 площадки, ещё 25 – в других субъектах Российской Федерации и 18 – в зарубежных странах.

Для привлечения большего количества участников диктант проводится с учётом различного уровня владения языком – для тех, кто хорошо им владеет, и для начинающих его изучение.

– К вопросу сохранения башкирского языка, его развития как средства общения, как государственного языка мы подходим очень серьёзно. Он всегда находится у нас в повестке. В республике сформировался своего рода штаб по развитию национальных языков Башкортостана. Ряд наших предложений прозвучал на I Всероссийском съезде учителей башкирского языка и литературы, – сказал Радий Хабиров. – Учитывая то обстоятельство, что наши соотечественники проживают по всему миру, мы решили придать диктанту статус международного, что, безусловно, повышает интерес к этому событию. Задача власти в том и состоит, чтобы повысить интерес и дать инструменты для того, чтобы язык учили и говорили на нём.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: