Награждены победители конкурса «Уфимские улицы»

Сегодня, на 40-м заседании Совета городского округа г. Уфа РБ, состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Уфимские улицы».

Конкурс «Уфимские улицы» инициирован городским Советом в 2017 году, с каждым годом он вызывает все больший интерес у жителей города. Об этом свидетельствует количество его участников, а также пожелания уфимцев, которые хотят активно участвовать в обсуждении и решении вопросов местного самоуправления.

Всего в этом году поступило 77 заявок, в которых предложено более трехсот вариантов названий улиц, скверов и площадей города (для сравнения: в прошлом году заявок было 30, а предложенных вариантов – 145). Все предложения конкурсантов мотивированы и по-своему интересны: одни были связаны с историей нашей столицы, другие отражали патриотические чувства горожан.

– Самое главное – в этих предложениях мы увидели гражданскую активность уфимцев и их желание участвовать в жизни города, укреплять и развивать традиции нашей столицы, формировать привлекательность ее имиджа, – прокомментировала депутат Совета Нигматуллина Танзиля Алтафовна.

Все заявки были рассмотрены конкурсной комиссией. После внимательного изучения и обсуждения каждой заявки были выбраны 6 победителей:

В номинации «За повышение патриотизма» победителем стал Даян Рашитович Тувальбаев. Даян Рашитович предложил назвать одну из улиц столицы улицей 100-летия Башкортостана

В номинации «За повышение патриотического духа граждан» победителем стал Бабин Андрей Анатольевич. Он предложили увековечить имя Даяна Баяновича Мурзина, одного из самых известных наших земляков, Почётного гражданина Уфы, Героя Великой Отечественной войны, чье имя знают не только в России, но и далеко за ее пределами.

В номинации «За лучшее предложение наименований улиц города Уфы в области укрепления многонациональной культуры» победил Кильмухаметов Ильдус Фанисович. Он предложил назвать одну из улиц именем Кул Гали, выдающегося древнебашкирского и древнетатарского поэта XII – XIII веков.

В номинации «За лучшее предложение наименований улиц, площадей, скверов в области обновления облика Уфы» победителем признан Салимгареев Денис Игоревич. Он предложил дать одному из скверов имя «Уфимские звезды». В этом названии глубокое содержание: в Башкирии много имен – и в литературе, и в искусстве, и в спорте, и в науке, которые по праву могут называться звездными. И иметь сквер с таким названием – это гордость для города и дань уважения тем людям, которые сделали Уфу известной и в России, и в мире.

В номинации «За лучшее предложение наименований улиц в области увековечивания памяти знаменитого жителя города Уфы» победила Уткина Марианна Владимировна. Она предложила назвать одну из улиц в память братьев-меценатов Николая и Алексея Блохиных, благодаря которым в Уфе появилось здание Мариинской женской гимназии (нынешняя 3-я гимназия) и Аксаковского народного дома (сегодня это Театр оперы и балета). Благодаря Николаю Блохину в Уфе появился книжный магазин, который работает и сегодня. Это магазин «Знание» на улице Ленина. Эти люди, безусловно, заслужили, чтобы их память была увековечена.

И, конечно же, комиссия сочла необходимым поддержать предложение Шарафутдиновой Луизы Иосифовны, предложившей назвать одну из улиц Уфы именем Ивана Нагого, основателя нашего города. Она стала победителем в номинации «За лучшее предложение наименований улиц города Уфы в области сохранения исторической памяти».

Помимо награждения лауреатов все конкурсанты получат электронные сертификаты, а заявки, не победившие на конкурсе, будут переданы в Главархитектуру для включения их в банк данных наименований улиц, площадей и скверов города Уфы.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: