«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Республике Башкортостан проходит иммунизация населения против кори

С 1 апреля по 1 октября текущего года на территории республики организуется проведение подчищающей иммунизации против кори. Мероприятие будет проводится среди детей, своевременно не охваченных прививками против кори по причинам медицинских отводов и отказов родителей, среди взрослого населения из контингентов группы «риска».

Основными симптомами кори является повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах.

Источник заражения – больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, со слюной. Вирус кори отличается очень высокой летучестью, может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов – одновременно могут заболеть, проживающие на разных этажах дома.

Неблагополучная эпидемиологическая ситуация создает распространения кори среди не привитого детского и взрослого населения и неучтенного населения среди цыган, религиозных сообществ, вахтовиков, иммигрантов в субъектах Российской Федерации. В текущем году во Владимирской и Новосибирской областях регистрируются вспышки среди лиц религиозных сообществ, в Ивановской области – среди цыганского населения и мигрантов. Все заболевшие ранее против кори не привиты.

В Республике Башкортостан существуют такие же риски и условия возникновения и распространения кори. По состоянию на 01.01.2019г. в республике не имеют прививок против кори 7 554 человек, из них детей – 2 890 человек, взрослых – 4 664 человек.

Единственным мерой защиты против кори является вакцинопрофилактика. Эпидемиологическую безопасность территории обеспечивает уровень охвата прививками населения не менее 95%.

Отметим, что профилактические прививки против кори можно сделать в медицинской организации, по месту прикрепления Вашего полиса медицинского страхования (обращаться к участковому врачу).

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: