С приветственной речью выступил заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев. Ранис Раисович отметил, что выставка представляет интерес для самой широкой зрительской аудитории и что для республики это большое культурное событие: «Сегодня открытие уникальной выставки, которая открывает нам ряд новых ракурсов в познании жизни и колорита Востока, обращает нас к иной эпохе в жизни страны и искусства. Министерство культуры Республики Башкортостан выражает большую благодарность Министерству культуры Российской Федерации и всем тем, кто организовал для нас эту выставку. Уфимский зритель может увидеть здесь произведения крупнейших русских мастеров – Павла Кузнецова и Сарьяна,  Сергея Герасимова и Лентулова, Роберта Фалька и Карахана и многих других. Особенно ценно то, что выставка открывается в преддверии больших политических событий, которые пройдут 8-10 июля в Уфе – саммитов ШОС и БРИКС, где примут участие крупные политические деятели многих стран и смогут ознакомиться с этим пластом русской культуры».

Организатор данного проекта, заведующая  отделом научно-экспозиционной работы  государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Фаина Балаховская сказала: «Большая честь и удовольствие представлять эту замечательную выставку, сделанную с нашими постоянными партнерами. Выставка получилась очень интересной. У каждого художника свое видение. Это Восток реальный, Восток мечты, Восток о котором фантазировали художники – все это переплелось в одной единой выставке. На мой взгляд, получилось все интересно и красиво».

Директор Государственного музея Востока Александр Седой в своем выступлении отметил, что уже посещал столицу Башкортостана 9 лет назад. И нынешний приезд его приятно удивил: «Мы очень рады, что выставляем свои работы в музее такого красивого города как Уфа. В последний раз я здесь был 9 лет назад. Город очень красивый, ухоженный. Большое впечатление произвело здание новое музея Нестерова. Тогда его не было. Для нас большая честь выставляться в этих залах. И очень символично, что выставка будет проходить во время таких крупных политических событий. Надеюсь, что это не последняя наша с вами совместная работа».

Директор Уфимского художественного музея имени М. Нестерова Файзрахман Исмагилов в свою очередь отметил, что межмузейные проекты популярны и будут продолжаться, и картины из фонда уфимского музея также будут выставляться в других городах России.

В экспозиции представлены живописные и графические работы двух десятков художников от 1910-х до 1940-х годов.

Павел Кузнецов, Петр Уткин, Мартирос Сарьян стали фактически главными героями нынешнего проекта: их работы открывают экспозицию.

В конце 1920-х Александр Волков, автор знаменитой «Гранатовой чайханы», создал экспериментальное объединение «Мастера Нового Востока», куда вошли примитивист Николай Карахан и визионер Урал Тансыкбаев . В 30-е года создает свой «Библейский цикл» Рувим Мазель, который перенес на туркменскую землю библейские сюжеты. Так и зародилось уникальное явление, которое позднее искусствоведы назвали «туркестанским авангардом».

Кроме того, выставка практически возвращает из небытия полотна тончайшего московского живописца Льва Крамаренко и его супруги Ирину Жданко. Ценители живописи также с удовольствием вспомнят и работы соцреалиста Семена Чуйкова и «русского сезанниста» Роберта Фалька. Организаторы мероприятия постарались отразить основные этапы длительного путешествия отечественных живописцев, стремясь подчеркнуть особенности вдохновения каждого автора.

Показ сопровождался пленительными восточными мелодиями в исполнении ансамбля этнической музыки. И это еще больше погружало ценителей искусства в атмосферу загадочного и прекрасного Востока.