Речную навигацию и паромные переправы в Уфе планируют открыть в конце апреля

22 марта в муниципалитете рассказали о подготовке материально-технической базы к работе речных переправ в текущем году.

Директор МБУ «Служба речных переправ» Сергей Сергеев отметил, что ежегодно начало навигационного периода совпадает с окончанием весеннего ледохода на реках Уфа и Белая и освобождением акватории затона ото льда.

В текущем году, на основании прогноза синоптиков, выход судов из Затона запланирован на 26 апреля, но в случае более раннего вскрытия рек и прохождения ледохода, выход судов учреждения будет ориентирован на более ранние сроки. Кроме того, ранняя навигация возможна в случае начала весеннего половодья для перевозки населения из зон затопления.

Так, при достижении уровня воды в реке Белая до отметки 6,3 метра запланирована перевозка населения по маршруту «Козарез - Нижегородка», а при достижении уровня воды в реке Белая до отметки в 8,5 метров будет организована перевозка населения по маршруту «улица Камышлинская - стадион «Водник», а также по маршруту «3-я Пристань - набережная Монумента Дружбы».

- К весеннему половодью и навигации 2019 года проходят подготовку 10 единиц самоходных и 5 единиц несамоходных судов, а также дноуглубительная техника на случай мелководья в засушливый период навигации, – сообщил Сергей Сергеев.

На сегодняшний день речные суда, запланированные к работе, имеют техническую готовность и соответствуют нормам безопасной перевозки. Завершаются покрасочные работы и работы по подготовке судов к сдаче в эксплуатационную готовность.

Кроме того, 2 единицы флота учреждения, а именно, один грузопассажирский паром и одна единица несамоходной баржи-площадки – находятся на ремонте в заводских условиях. В ходе которого по результатам дефектации на судах будет произведена частичная, либо полная смена подводной части корпуса судна, ремонт судового радио- и электрооборудования, ремонт главного двигателя и движителей судна, пройдет испытание противопожарных и спасательных средств, а также выдано заключение о годности к плаванию со сроком эксплуатации на очередные 5 лет.

В рамках текущего ремонта и подготовительных работ на судах обновляются и заменяются на новые: спасательные средства, противопожарное оборудование и инвентарь, аварийный запас, судовые аккумуляторные батареи, радионавигационные средства, а также производится лакокрасочное покрытие судов.

Сергей Сергеев подчеркнул, что запланировано обустройство остановочных павильонов (навесов) для ожидания пассажирами речного транспорта в условиях непогоды.

Стоимость проезда в 2019 году на речных паромных переправах не изменится. Однако в связи с вводом в эксплуатацию нового маршрута внутреннего водного транспорта общего пользования «Сипайлово – Зеленый Мыс», протяженностью 11 километров с промежуточными остановками на переправах «Трамплин» и «Дудкино», разработан и направлен на утверждение расчет нового тарифа на перевозку пассажиров и грузов.

Закрытие сезона навигации в текущем году планируется на 21 октября, но в зависимости от погодных условий и судоходной обстановки, дата может измениться.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: