В Уфе состоялся городской форум «Управдом»

15 марта в столице Башкортостана состоялся городской форум «Управдом». На площадке Городского культурно-досугового центра он собрал активных горожан – председателей советов многоквартирных домов, представителей управляющих компаний, городского Центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, НОФ «Региональный оператор по капитальному ремонту Республики Башкортостан», структурных подразделений муниципалитета.

В настоящее время перед отраслью ЖКХ поставлен ряд серьезных задач. Благодаря руководству Башкортостана в республике впервые реализуются программа капитального ремонта подъездов и программа «Башкирские дворики», которые активно поддержаны жителями. Их успешная реализация не представляется возможной без тесного взаимодействия с советами многоквартирных домов.

Участие в форуме приняли депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель Председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, глава Администрации ГО город Уфа Ульфат Мустафин, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Елена Родина, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфред Зиннатуллин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ города Уфы Рим Булатов.

В своем выступлении на пленарном заседании Ульфат Мустафин подчеркнул, что основной концепцией работы муниципалитета является развитие Уфы как города, удобного, комфортного и безопасного для жизни.

- Жилищное хозяйство является одной из важных сфер жизнедеятельности столицы и без его эффективного функционирования невозможно обеспечить благоприятные и комфортные условия проживания наших горожан. В этой области, пожалуй, много вопросов и проблем, которые необходимо решать в первоочередном порядке. Конечно, для того, чтобы получить результат, следует выстроить правильный диалог между обслуживающими организациями и обществом. И здесь советы МКД являются нашими главными помощниками. Нет лучшего контролера, чем активный собственник. Именно вы – собственники многоквартирных домов – помогаете нам выявить наиболее острые проблемы в сфере ЖКХ.

Реализуемые в Уфе проекты позволяют улучшить внешний облик дворов и тротуаров, подъездов многоквартирных домов. За последние годы наша республика, а вместе с ней и Уфа, совершили значимый шаг вперед. По мнению Ульфата Мустафина, предстоит сделать еще многое. И меры по повышению качества и комфортности городской среды при этом необходимо вырабатывать вместе с активными жителями, решая данные задачи объединенными усилиями.

- При реализации программ по благоустройству следует активно работать с горожанами. Проводить собрания с участием представителей общественности, управляющих компаний, районных властей, обсуждать аспекты будущего этих территорий, – акцентировал внимание глава Администрации Уфы.

Заместитель Председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев рассказал о роли советов МКД в управлении домами и ознакомил участников форума с планируемыми изменениями в федеральном законодательстве в сфере ЖКХ.

По словам Павла Качкаева, роль общественников и оказываемую ими помощь в осуществлении контроля трудно переоценить, они вносят значимый вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение качества услуг в этой сфере. Чтобы упростить работу председателям советов многоквартирных домов, в настоящее время ведется работа над несколькими значимыми законопроектами.

Один из них – законопроект, позволяющий проводить общие собрания собственников жилья в многоквартирном доме в виде конференций с участием избранных владельцами квартир делегатов. Введение института делегатов поможет более оперативно принимать решения по управлению домом и упростит организацию общих собраний жильцов. Не менее значимым станет изменение законодательства, которое позволит наделить председателя домового комитета правом представлять интересы жильцов и подписывать договор управления с управляющими и ресурсоснабжающими организациями.

Жители на форуме «Управдом» смогли задать актуальные для них вопросы. Обращения, требующие более детального рассмотрения, будут взяты на контроль.

В завершение пленарной части глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин вручил благодарственные письма за успешную работу руководителям центров общественного контроля в сфере ЖКХ районов города.

Обозначенные в ходе заседания наиболее острые темы в продолжение форума были подробны обсуждены на круглых столах: «Реализация республиканских программ по благоустройству придомовых территорий и ремонту подъездов», «Изменение структуры сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов», «Переход ресурсоснабжающих организаций на прямые договоры на поставку коммунальных услуг с собственниками помещений многоквартирных домов», «Взаимодействие советов многоквартирных домов и управляющих компаний в решении проблем в сфере ЖКХ: договора управления, составление смет на содержание общедомового имущества, отчеты управляющих компаний перед собственниками МКД».

В рамках мероприятия в фойе культурно-досугового центра также была представлена выставка современных технологий, применяемых предприятиями жилищно-коммунального и городского хозяйства.

По итогам городского форума отобраны делегаты для участия в республиканском форуме «Управдом», который состоится в апреле.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: