«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Уфе обсудили вопросы соблюдения прав работников предпенсионного возраста

В муниципалитете, 12 февраля, на внеочередном заседании рабочей группы Координационного совета по вопросам оплаты труда и соблюдения трудового законодательства Администрации ГО г. Уфа обсудили вопросы соблюдения прав работников предпенсионного возраста. Заседание прошло под председательством заместителя главы Администрации города Рустема Газизова.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления планирования, взаимодействия с регионами и контроля Федеральной службы по труду и занятости Российской Федерации Леонид Клигерман, заместители глав администраций районов города, представители центров занятости, прокуратуры, республиканской Государственной инспекции труда, налоговой инспекции и внебюджетных фондов, а также Федерации профсоюзов республики.

В повестке дня числился ряд актуальных вопросов. В частности, речь шла о работе районных межведомственных комиссий по соблюдению прав работников предпенсионного возраста. Кроме того, был рассмотрен порядок взаимодействия территориальных органов государственной власти, органов местного самоуправления и профсоюзных организаций по обеспечению занятости населения данной категории граждан.

Приветствуя участников встречи, начальник отдела трудовых и социальных отношений Управления кадрового обеспечения и муниципальной службы Администрации Уфы Гюзель Байкучкарова проинформировала о проводимой в муниципалитете работе с людьми предпенсионного возраста. Она сообщила, что в городе насчитывается 70 566 человек данной категории, что составляет 8% от трудовых ресурсов Уфы. При этом работающие лица предпенсионного возраста – 7 518 человек. Это – 1% от экономически активного населения. Гузель Байкучкарова напомнила, что в связи с повышением пенсионного возраста, Правительством Российской Федерации были инициированы изменения в законодательстве, повышающие гарантии для работников предпенсионного возраста, а также дан ряд поручений органам исполнительной власти и местного самоуправления по повышению защищенности данной категории граждан.

По ее словам, в Уфе активно проводится работа по профилактике правонарушений в отношении предпенсионеров. Координация данной работы осуществляется Городским координационным советом по вопросам соблюдения трудового законодательства, в составе которого создана рабочая группа по профилактике правонарушений в отношении лиц предпенсионного возраста.

- Утвержден Городской план мероприятий, направленный на соблюдение прав работников предпенсионного возраста на 2019 год. Документом предусмотрен ряд мероприятий контрольного характера и по обеспечению трудоустройства данной категории граждан. Особое внимание будет уделено профилактике посредством информирования населения через телевидение, интернет и социальные сети, – добавила начальник отдела трудовых и социальных отношений Управления кадрового обеспечения и муниципальной службы Администрации Уфы Гюзель Байкучкарова.

Кроме того, запланирован ряд мероприятий в рамках социального партнерства. В частности, будут внесены соответствующие изменения в территориальное трехстороннее соглашение между объединениями работодателей, профсоюзов и Администрацией города.

В своих докладах заместители глав районных Администраций сообщили о том, что во всех районных межведомственных комиссиях введены дополнительные функции по защите прав предпенсионеров, созданы рабочие группы с участием полномочных контрольно-надзорных органов, активно проводится мониторинг и учет граждан предпенсионного возраста на предприятиях.

В свою очередь, заместитель начальника Управления планирования, взаимодействия с регионами и контроля Федеральной службы по труду и занятости Российской Федерации Леонид Клигерман сообщил о взаимодействии территориальных органов государственной власти, органов местного самоуправления и профсоюзных организаций по обеспечению занятости населения предпенсионного возраста. Он отметил, что на территории муниципалитета данная работа поставлена на должном уровне и призвал относиться к ней со всей ответственностью.

- Все люди предпенсионного возраста достойны уважения. Это наиболее опытные и трудолюбивые сотрудники, прекрасные наставники, поэтому, нарушения законодательства по отношению к ним недопустимы, – резюмировал Леонид Клигерман.

В завершении заседания межведомственным комиссиям было рекомендовано активизировать свою работу, в особенности по повышению правовой грамотности населения, а также внести коррективы в план деятельности с учетом рассмотренных на заседании вопросов и предложений.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: