В Уфе подвели итоги ввода в эксплуатацию жилья за 2018 год

В Уфе, 12 февраля, на очередном оперативном совещании подвели итоги ввода в эксплуатацию жилья на территории город Уфы за 2018 год и перспективах ввода жилья на 2019 год. С докладом выступил начальник Управления капитального строительства Администрации ГО город Уфа Андрей Осипов.

Он отметил, что в 2018 году в Уфе введено в эксплуатацию 653 тыс. кв.м. жилья, что составило 96,7% к уровню 2017 года, но почти на 100 тыс.кв.м. больше ожидаемого прогнозного показателя, который составлял 557 тыс. кв.м.

При этом ввод индустриального жилья превысил прошлогодний уровень на 50,4% - введено в эксплуатацию 501 тыс. кв.м. многоэтажных жилых домов. В то же время ввод в эксплуатацию индивидуального жилья составил 152 тыс. кв.м. или 44,5% к объемам прошлого года.

Фонд развития жилищного строительства РБ осуществляющий массовую застройку микрорайона «Кузнецовский Затон» в целях расселения граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по другим социальным программам обеспечил ввод жилья в 2018 году в объеме 80,7 тыс. кв.м. Это 11 жилых домов или 1587 квартир.

Кроме Фонда развития жилищного строительства РБ наибольшие объемы ввода в 2018 году обеспечили: ГК «Третий трест», ООО «ГК «Жилстройинвест», компания «Талан», ГУП ФЖС РБ, ГК «ПСК-6».

Также Андрей Осипов отметил, что при строительстве жилых домов некоторые застройщики уже используют энергосберегающие и инновационные технологии, установку автоматизированных систем контроля в местах общего пользования, технологию «умный дом» с целью повышения качества жизни, создания комфорта, облегчения обыденных обязанностей, обеспечения безопасности его жителей. В городе появляются современные жилые комплексы, отвечающие современным архитектурным требованиям, градостроительным нормам и потребностям населения в качественном жилье и профессиональном предоставлении коммунальных услуг.

При условии освоения новых площадок для строительства и соблюдения застройщиками сроков строительства в перспективе возможно ежегодное увеличение объемов ввода жилья в Уфе с учётом поставленных целевых показателей: в 2019 году до 580 тыс. кв.м., в 2020 году до 604 тыс. кв.м., в 2021 году до 628 тыс. кв.м.

В Администрации Уфы совместно с Госстроем РБ и региональным оператором «РОССО» проводится серьезная работа по завершению строительства проблемных объектов и взаимодействию с дольщиками. Первым результатом работы в этом направлении стал ввод в эксплуатацию одного из проблемных домов в микрорайоне «Дема-9» (застройщик ООО «Крона») площадью 6 852 кв. м., дольщики которого получили ключи от 144 долгожданных квартир.

В перспективе стоит задача по завершению строительства и вводу всех 29 проблемных жилых домов общей площадью 244 тыс. кв.м.

В завершение свое выступления он рассказал, что в последние годы особое внимание уделяется благоустройству квартальных застроек с учётом современных подходов. Центром городского дизайна разработана концепция «Город в парке», в основе которой предлагается формирование комфортной городской среды, при которой территория города органично вписывается в парковые зоны – городские леса соединяются сетью комфортных пешеходных коммуникаций с благоустроенными аллеями, скверами, бульварами, архитектурными формами, фонтанами, игровыми площадками. Необходимо всем застройщикам учитывать современные тенденции в своих проектах.

На сегодняшний день данная концепция уже реализуется при строительстве таких жилых комплексов, как «Четыре сезона», «Аристократ», «Венский лес» и другие.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: