В Уфе состоялся рейд по соблюдению предприятиями правил благоустройства

20 января 2019 года в Уфе состоялся рейд по соблюдению правил благоустройства и уборке территорий от снега. В ходе проверки инспекторы городского Центра общественной безопасности проехали по улицам Орджоникидзевского района, чтобы оценить, как предприятия и организации соблюдают правила благоустройства.

В ведении муниципалитета находится расчистка городских территорий, основная часть которых – проезжие части улиц, автомагистрали, парки, скверы. Придомовые участки обязаны убирать управляющие организации. Каждая конкретная площадка вдоль красных линий улиц закреплена за арендаторами или собственниками помещений, зданий торговых и промышленных предприятий, различных организаций. Хозяева данных учреждений – всевозможных магазинов и офисов – обязаны поддерживать порядок на прилегающей территории.

Однако далеко не все собственники и арендаторы добросовестно выполняют все необходимые работы по очистке территорий, особенно в зимнее время от снега. В результате чего горожане вынуждены преодолевать сугробы на пути своего следования.

Факт недобросовестного отношения к уборке территории инспекторы зафиксировали на пересечении улиц Комарова и Интернациональной неподалеку от дома по улице Комарова, 8. На территории дома, ближе к дороге, здесь оставлены снежные отвалы.

- В данном случае мы видим несанкционированное складирование снега на территории общего пользования, которое допустила компания, обслуживающая дом. На юридическое лицо будет наложен штраф. После вынесения постановления нарушитель обязан вывезти снег, - отметил старший инспектор отдела по профилактике правонарушений по благоустройству Центра общественной безопасности Уфы Олег Лесовой.

Не исполняет должным образом возложенные обязательства и владелец точки продажи алкогольных напитков на улице Свободы. Здесь и нечищеные подходы, причем не только сегодня, а уже давно, и возле входа переполненная урна, заваленная снегом. Отсутствуют таблички с указанием режима работы, а в помещении нет уголка покупателя.

Работница торговой точки пояснила инспекторам, что рабочий день начинается у них с 11.00 часов, она только что подошла и убрать снег не успела. Оказывается, обязанность по расчистке снега владельцем данного магазина возложена на хрупкие плечи молодой девушки – другого ответственного человека нет. Инспекторы Центра общественной безопасности вынесли предупреждение о том, что снег необходимо убирать. Если же руководство его проигнорирует, будет составлен протокол об административном правонарушении и наложен штраф.

Далее на улице Свободы возле предприятия «Уралтехнострой» инспекторы обнаружили вопиющий факт не просто складирование снега – в момент проверки снежный отвал возле здания предприятия силами водителя автопогрузчика бодро перемещался и сваливался в кучу на противоположной стороне, через дорогу. Работник пояснил, что именно это ему было поручено руководством – перенести снег на противоположную строну. По данному факту составлен протокол и в ситуации предстоит разобраться в первый же рабочий день.

Зафиксированы несколько фактов несоблюдения правил брагоустройства и игнорирования обязанностей по расчистке снега рядом предприятий торговли на улице Мира. Проверки по данному направлению продолжаются на постоянной основе.

Как пояснил начальник отдела профилактики правонарушений по благоустройству Центра общественной безопасности Уфы Ринат Диваев, зимний период сотрудниками центра регулярно проводятся мероприятия по профилактике правонарушений, связанных с неудовлетворительной расчисткой от снега и наледи территорий. Контролируется своевременность расчистки входных групп предприятий и организаций, остановок общественного транспорта, кровли зданий, представляющие опасность из-за возможного схода снега и наледи.

- Всего с начала года сотрудниками Центра общественной безопасности, которые включены в составы административных комиссий по районам города, за данный вид правонарушений составлено более 1,1 тысячи протоколов. По незначительным нарушениям и в периоды снегопадов мы первоначально не наказываем, а вручаем уведомления, чтобы ответственный лица своевременно проводили расчистку территорий. Таких уведомлений составлено более 1,5 тысячи, – добавил Ринат Диваев.

Напомним, что статьей 6.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Башкортостан за несоблюдение правил благоустройства предусмотрены штрафные санкции: в отношении физических лиц – от 2 до 3 тысяч рублей, должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей, юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Администрация Уфы напоминает собственникам и арендаторам объектов, предприятиям и организациям о необходимости выполнять свои обязательства в части благоустройства территорий, так как от их состояния и своевременной расчистки от снега зависит безопасность клиентов, самих сотрудников и прохожих.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: