«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Уфе напомнили о мерах безопасности во время крещенских купаний

19 января православные будут отмечать священный праздник – Крещение Господне. В этом году в Уфе для верующих оборудуют четыре иордани: на реке Белой в микрорайоне Нижегородка, а также на водоемах, расположенных в парках культуры и отдыха имени И. Якутова, С.Т. Аксакова и «Кашкадан».

В целях обеспечения безопасности верующих возле купелей будет осуществляться дежурство спасателей, сотрудников Центра общественной безопасности, полиции и скорой медицинской помощи.

Уфимцам, решившим совершить священное омовение, необходимо оценить свои возможности и состояние здоровья, заблаговременно проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Немногие знают, что плавание в зимних условиях противопоказано людям при следующих острых и хронических заболеваниях: воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты, сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии, перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий), центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия, энцефалит, арахноидит), периферической нервной системы (невриты, полиневриты), эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз), органов зрения (глаукома, конъюнктивит), органов дыхания (туберкулез легких — активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальной астме, экземе), мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы),  желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит), кожно-венерические заболевания.

Однако даже если по состоянию здоровья противопоказаний нет, это не значит, что при совершении обряда омовения не следует соблюдать определенные меры безопасности.

Так, рекомендуется окунаться только в официальных иорданях, которые будут оборудованы специальными сходнями с поручнями, боковые стороны закреплены сеткой, чтобы не допустить возможности ухода человека под лед. Кроме того, будут установлены отапливаемые палатки, в которых верующие смогут переодеться.

В несанкционированных же местах существует множество рисков: можно получить травмы от стекла, коряг и прочего мусора, а резкие перепады рельефа дна или сильное течение могут и вовсе стать причиной трагедии. Также в случае необходимости на таких стихийных иорданях некому будет оказывать первую помощь.

Перед тем как погрузиться в купель необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. К проруби следует подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание, как только ваше тело приспособилось к холоду. Рекомендуется окунаться не больше, чем на 10-15 секунд, а находиться в проруби не более 1 минуты.

После окунания необходимо растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и недопущения переохлаждения можно выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Хотим отметить, что в целях безопасности нырять в прорубь со льда, особенно вперед головой, употреблять алкоголь перед купанием, оставлять детей без присмотра родителей или взрослых ни в коем случае нельзя.

Купания на Крещение – это старинный обычай, считается, что, окунувшись в освященную воду, человек не будет болеть целый год. Но нужно понимать, что к купаниям необходимо готовиться, и если человек решил окунуться в прорубь на Крещение, то закаливаться надо начинать как минимум летом. Нужно потихоньку приучать свой организм выживать в экстремальных состояниях, в которых он оказывается.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: